St
Роспотребнадзор попросил ввести маркировку БАДов для борьбы с подделками

Роспотребнадзор попросил ввести маркировку БАДов для борьбы с подделками

В список также попали спортивное питание и минеральная вода

В список также попали спортивное питание и минеральная вода undefined
Фото: © Википедия

Роспотребнадзор предложил в рамках борьбы с контрафактом ввести маркировку биодобавок (БАДов), спортивного питания, а также бутылок с бутилированной и минеральной водой. Инициатива связана с тем, что часть производителей переводят свою продукцию в категорию биодобавок, которая не требует маркировки. Предложение рассматривает Минпромторг.


Глава Роспотребнадзора Анна Попова направила письмо с данной инициативой 27 июня, пишет РБК. На текущий момент в утвержденном правительством списке товаров, подлежащем маркировке, 11 наименований. Попова предложила добавить к ним БАДы, спортивное питание, бутилированную воду (в том числе для детского питания) и природную минеральную воду.


Как сообщается в письме, на потребительском рынке присутствует фальсифицированная продукция и маркировка позволит снизить уровень контрафакта. РБК со ссылкой на данные компании AlphaRM отмечает, что продажи БАДов на рынке в первом полугодии 2019 года выросли на 18% (составив 31 миллиард рублей). Безрецептурные лекарства все чаще переносят в категорию биодобавок, чтобы снизить затраты на производство и время при регистрации бренда, потому что БАДы не требуют маркировки.


В конце июня глава «Ростеха» Сергей Чемезов в отчете президенту России Владимиру Путину заявил, что до 30% питьевой воды на потребительском рынке в стране является подделкой, а в некоторых регионах — до 80%. В качестве способа решения проблемы Чемезов назвал маркировку продукции.


Президент Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) Максим Новиков выступил против подобной маркировки: он заявил РБК, что в этом нуждаются лишь отдельные производители. В остальных случаях, выразил он уверенность, это приведет к издержкам производителей. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...