St
МВД России объявило в розыск журналиста Невзорова
Ранее СКР завел против публициста уголовное дело о фейках о Российской армии Александр Невзоров

МВД России объявило в розыск журналиста Невзорова

Ранее СКР завел против публициста уголовное дело о фейках о Российской армии

Александр Невзоров Фото: Global Look Press / Photoagency Interpress

МВД России объявило в розыск по уголовной статье журналиста Александра Невзорова. В апреле Минюст РФ признал публициста лицом, выполняющим функции иноагента. В марте СКР завел уголовное дело против журналиста по статье о распространении заведомо ложной информации о действиях российских военных.


«Невзоров Александр Глебович, 03.08.1958 года рождения, разыскивается по статье УК [Уголовного кодекса РФ]», — говорится в базе данных МВД.


22 марта стало известно, что Следственный комитет России завел уголовное дело против Невзорова по статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Российской армии. В ведомстве утверждают, что журналист 9 марта в Instagram* и 19 марта в YouTube сообщил о якобы умышленном обстреле российскими военными родильного дома в Мариуполе.


Следователи считают, что он использовал «недостоверные фотографии» из украинских СМИ. В СКР также заявили: Минобороны России «официально объявило о ложности» заявлений об ударе российской авиации по роддому в Мариуполе. 


23 марта Невзоров опубликовал открытое письмо к главе СКР Александру Бастрыкину. Журналист выразил недоумение, как одновременно могут «уживаться» уголовное наказание за фейки о Российской армии и статья 29 Конституции РФ, гарантирующая свободу слова. 


27 марта Роскомнадзор заблокировал сайт журналиста nevzorov.tv. Также был ограничен доступ к страницам Невзорова в «Яндекс.Дзене» и во «ВКонтакте». 22 апреля Минюст России внес Александр Невзорова в список лиц, выполняющих функции иноагентов.



*Meta, Facebook, Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...