St
СКР возбудил дело против журналиста Невзорова за фейк о действиях военных России на Украине
Публицист утверждал, что россияне якобы умышленно обстреляли роддом в Мариуполе, но Минобороны опровергло эти заявления Кадр: © youtube / nevzorov.tv

СКР возбудил дело против журналиста Невзорова за фейк о действиях военных России на Украине

Публицист утверждал, что россияне якобы умышленно обстреляли роддом в Мариуполе, но Минобороны опровергло эти заявления

Кадр: © youtube / nevzorov.tv

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против журналиста Александра Невзоров по статье о распространении заведомо ложной информации о действиях российских военных. Правоохранители сейчас устанавливают местонахождение Невзорова «с целью проведения следственных и процессуальных действий», заявили в ведомстве.


Причиной возбуждения дела, в частности, стало то, что журналист 9 марта в Instagram* и 19 марта на своем YouTube-канале сообщил о якобы умышленном обстреле войсками РФ родильного дома в Мариуполе.


«Публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан. Источниками распространения этих изображений являются украинские СМИ», — указывается в сообщении пресс-службы СКР.


В ведомстве напомнили, что Минобороны России «официально объявлено о ложности» заявлений, что российская авиация якобы ударила по роддому в Мариуполе. В СКР также уточнили, что в действиях Невзорова, опубликовавшего фейк в соцсетях, «усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации)».


Сам Невзоров пока никак не прокомментировал попадание в поле зрения правоохранителей. СМИ писали, что 18 марта публицист находился в Израиле, где в Тель-Авиве выступал с заявлениями против спецоперации на Украине. Мероприятие проходило в зале «Бейт ха-Хаяль».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

22 марта Пресненский суд столицы арестовал фигуранта уголовного дела Сергея Клокова за распространение заведомо ложной информации о Российской армии. Мужчина был сотрудником московского ГУ МВД. По словам адвоката Клокова Даниила Бермана, это «первый и единственный арест».

Статья 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации) была введена в уголовный кодекс 4 марта. Правонарушителю грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на три года. Если преступление было совершено с применением служебного положения или группой лиц — оно карается штрафом до пяти миллионов рублей и тюремным заключением на срок до 10 лет.


Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, если публикация фейков повлекла за собой тяжкие последствия для граждан или российского общества в целом.


*Meta, Facebook, Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...