St
Врачи объяснили, почему в аптеках пропал препарат, без которого не могут жить люди с больной щитовидкой
18+
В марте некоторые российские регионы столкнулись с нехваткой жизненно важных лекарств Фото: Global Look Press / Александр Легкий
Эксклюзив Новости

Врачи объяснили, почему в аптеках пропал препарат, без которого не могут жить люди с больной щитовидкой

В марте некоторые российские регионы столкнулись с нехваткой жизненно важных лекарств

Фото: Global Look Press / Александр Легкий

В марте россияне столкнулись с нехваткой в аптеках препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы — «Эутирокса» и «L-Тироксина». Люди начали массово скупать препараты, и в результате появился дефицит. На него жаловались жители Приморья, Мурманской области, Калининграда и ряда других регионов. Врачи-эндокринологи рассказали Daily Storm, вернутся ли препараты на прилавки, и почему эти лекарственные средства так важны.


«Как уверял представитель немецкой фармацевтической компании «Мерк» в нашем чате эндокринологов, сейчас идут отгрузки. Препарат непременно появится, ждите», — успокоила научный сотрудник клинического института имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), врач-эндокринолог Наталья Балашова.


Поставки препарата в Россию не прекратятся, заверила она. Даже если появятся трудности с импортом зарубежного препарата «Эутирокс», его сможет заменить отечественный «L-Тироксин», пояснила медик. Принципиальной разницы в их составе нет. Преимущество немецкого препарата — его дозированность и хорошая переносимость пациентами с лактозной недостаточностью.


«Поставки не прекратятся, это же жизненно необходимый препарат, — подчеркнула Балашова. — Вопрос, как долго он будет идти к нашим аптекам и сколько он будет потом стоить. Плюс ажиотажный спрос: все боятся, что завтрашний день будет последним, когда на прилавках что-то будет. Его скупают на годы вперед».


Без гормона щитовидной железы люди могут прожить несколько дней, проинформировала врач-эндокринолог. От трех недель дефицита левотироксина у пациента сильно ухудшается состояние. Через несколько месяцев у человека начинает развиваться гипотериоз, есть риск летального исхода.


Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова также связала дефицит препаратов с их транспортировкой: «Препаратов в аптеках действительно нет. Причины,в общем-то, логистические».


Немецкий препарат «Эутирокс» и отечественный «L-Тироксин», объяснила специалист, замещают гормон щитовидной железы в теле человека — левотироксин. Его отсутствие приводит к нарушению функции эндокринной железы, а его важность равносильна инсулину для больного сахарным диабетом пациента.


«Человек не может жить без этих препаратов. Как только он не получает препарат, у него развивается дефицит гормона, — рассказывает Гончарова. — В течение месяца последняя доза выведется и разовьется исходное нарушение функций щитовидной железы — гипотериоз. Тогда пациенту вводят «L-Тироксин», «Эутирокс» или препараты аналогичного наименования, которые содержат левотироксин».


«Это заместительная гормональная терапия, — продолжает врач. — То есть человек получает извне то, чего нет. Может ли диабетик жить без инсулина? Нет. У него разовьется кетоацидотическая кома. Может ли жить пациент, у которого удалена щитовидная железа или в силу заболевания у него своя щитовидная железа не выделяет нужное количество гормонов? Конечно, он будет болен».


По словам медика, аналогов у этих препаратов в мере нет. Но, так как они являются жизненно необходимым лекарственным средством, производят их по всему миру. На вопрос, что сейчас, в период дефицита, делать россиянам, страдающим нарушением функции щитовидной железы, Гончарова ответила — искать.


«Замены нет. Могут быть только препараты с таким же содержимым — левотироксином или гормоном Т4 под другими торговыми названиями. Делает эти препараты весь мир — от Таиланда до Канады. Поэтому страна-производитель для нас не важна», — подытожила она.


21 марта замдиректора департамента Минпромторга Елена Денисова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья заявила, что запасов большинства жизненно важных лекарств в России хватит на ближайшие 3-12 месяцев. Рост цен на препараты она объяснила ростом курса валют и тем, что часть поставок с Запада перекрыта, а альтернативные поставщики —Индия и Китай — начали поднимать отпускную цену.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...