St
КГБ Белоруссии обвинил сотрудников посольства Украины в шпионаже
Ведомство отметило, что дипломаты собирали информацию о белорусских военных объектах undefined

КГБ Белоруссии обвинил сотрудников посольства Украины в шпионаже

Ведомство отметило, что дипломаты собирали информацию о белорусских военных объектах

В Комитете госбезопасности Белоруссии заявили о ликвидации резидентуры Украины, действовавшей под дипломатическим прикрытием. Силовики утверждают, что из 19 сотрудников украинского посольства как минимум восемь работают на спецслужбы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В КГБ уточнили, что шпионажем занимались советники посла, первые секретари, военный атташе и его помощник. Этих людей в ведомстве назвали сотрудниками Главного управления разведки, Пограничной службы и Службы внешней разведки Украины. «Это советник Юрий Пасик, первый секретарь Сергей Винник, первый секретарь Виталий Онофрийчук, первый секретарь Роман Степанов, консул, первый секретарь Илья Звенигородский, военный атташе Александр Болюта, помощник военного атташе Сергей Кацуба, официальный представитель ГПС Украины при посольстве Дмитрий Шмелев», — пояснили БелТА в ведомстве.


Отмечается, что дипломаты стремились создать разветвленную сеть информаторов из граждан Белоруссии, а также лично собирали данные. КГБ заявил, что приняты меры по сковыванию разведдеятельности противника и ликвидации резидентуры.


Замначальника Следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек сообщил, что украинские дипломаты в том числе собирали разведывательную информацию о военных объектах республики. Официальный Киев тесно взаимодействует со спецслужбами Запада, заметили в КГБ. В Минске уверены, что подразделения Минобороны Украины также осуществляют информационную агрессию в отношении белорусской стороны.


В ведомстве добавили, что структурами Киева поддерживается сотрудничество с Рижским центром стратегических коммуникаций НАТО (Латвия), Литвой, Польшей. «Основной целью названных мероприятий выступают дестабилизация политической и социальной обстановки в Беларуси и России, оказание поддержки оппозиции и функционерам движений экстремистской направленности, содействие распространению среди населения антирусских настроений», — полагают в белорусском КГБ.

Также спецслужбы раскрыли детали отъезда из республики первого секретаря дипмиссии Украины Антона Тимофеева. По мнению сотрудников ведомства, прибыв в Белоруссию, Тимофеев активно включился в дипломатическую работу. В посольстве мужчина отвечал за расширение экономических связей между регионами Украины и Белоруссии, энергетику.


«Указанные направления позволяли ему [Тимофееву] регулярно посещать областные центры страны, устанавливать и развивать контакты с сотрудниками органов власти и управления, представителями диаспоральных кругов, бизнес-среды и иными лицами, которых можно использовать в качестве источников информации», — пояснили в КГБ. В ведомстве добавили, что Тимофеев занимался деятельностью, не соответствующей дипломатическому статусу и направленной на дискредитацию политики руководства Белоруссии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...