St
КГБ Белоруссии задержал двоих мужчин, планировавших теракт против военных России
Они хотели уничтожить российскую военную технику в Гомельской области undefined

КГБ Белоруссии задержал двоих мужчин, планировавших теракт против военных России

Они хотели уничтожить российскую военную технику в Гомельской области

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии предотвратил теракт в Мозырском районе Гомельской области республики. Целью преступления были российские военные. Задержаны двое местных жителей. Организаторы теракта уточняются. Мозырский район находится в 45 километрах от границы с Украиной.


«Организаторы планировали его [теракт] направить против российских военных и техники, которые дислоцируются на территории нашей страны», — говорится в сообщении Агентства телевизионных новостей Белоруссии.


16 марта МВД Белоруссии признало экстремистским формированием группу граждан, объединенных посредством Telegram-канала и чата «Беларускi Гаюн». Telegram-канал публиковал данные о передвижении российских войск по территории Белоруссии. По статье «Создание экстремистского формирования либо участие в нем» предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы, напомнили в МВД. Ранее в Белоруссии признали экстремистскими формированиями около 40 движений и интернет-ресурсов.


Причем это не первый случай, когда жители республики пытаются проводить так называемую «рельсовую войну», чтобы воспрепятствовать передвижению российской техники по белорусской железной дороге. В начале марта двух жителей Мозыря задержали из-за планов закидать коктейлями Молотова бронетехнику ВС РФ при ее передвижении.


«Для исполнения преступного замысла они подготовили бутылки с зажигательной смесью», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.


Следователи установили, что мужчины познакомились в 2020 году на митингах в Мозыре. Оба женаты, воспитывают детей. К уголовной ответственности задержанные ранее не привлекались. Против мужчин возбудили уголовное дело.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В декабре 2021 года в Белоруссии были задержаны семь человек, готовивших теракты. Президент республики Александр Лукашенко сетовал, что наблюдаются новые попытки накалить обстановку в Белоруссии.


Также в начале декабря прошлого года белорусские силовики задержали группу мужчин по подозрению в попытке совершения терактов. Правоохранители установили: злоумышленники в августе пытались поджечь здание милиции в Минске. Возбуждено дело по статье «Покушение на совершение акта терроризма». Мужчинам грозит до 20 лет тюрьмы. В состав банды входило не менее пяти человек, в том числе неоднократно судимые, уточнили в Следственном комитете.


По информации следствия, задержанные являлись активными участниками «одного из деструктивных Telegram-каналов». Отмечается, что свои акции они снимали на видео, «за что получали денежное вознаграждение».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...