St
Лукашенко заявил, что в Белоруссии предотвратили теракт на российской военной базе
По словам белорусского президента, злоумышленники задержаны undefined

Лукашенко заявил, что в Белоруссии предотвратили теракт на российской военной базе

По словам белорусского президента, злоумышленники задержаны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране был обнаружен Telegram-канал, руководство которого угрожало безопасности страны. Злоумышленники пытались подорвать узел связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка, и эта ситуация обсуждалась во время недавнего разговора Лукашенко с президентом России Путиным. 


«Мы серьезнейшим образом обсудили и эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете. Все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы», — сообщил Лукашенко.


«Сегодня вскрыты спящие террористические ячейки. Так называемые, в кавычках, «отряды самообороны». Цель этих террористических спящих ячеек, о которых говорил задержанный Роман Протасевич, насильственная смена власти в день «икс», — сказал Лукашенко.


Он также отметил, что пока злоумышленники не знают, когда придет этот день. Среди координаторов этого процесса президент Белоруссии называет такие страны, как Литва, Польша, США, Украина и Германия. Лукашенко также рассказал об угрожающем безопасности Telegram-канале, который был обнаружен спецслужбами.


«Владелец чата — гражданин Германии Д. Хофман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа — гражданка РФ Дудникова. Начали с того, что попытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. Фамилия исполнительницы, которая сама вызвалась, Н. Матвеева. Перехвачена группой «Альфа» и дает показания», — продолжил он.


Лукашенко также заявил, что белорусского журналиста Григория Азаренка хотели вывезти в лес, чтобы там заставить отрезать себе язык на камеру. 


«Это случилось прошлой ночью, 1 июля. Цель (цитирую) — обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам — тот, кто был нанят за 10 тысяч долларов (деньги были перечислены), должен был осуществить эту операцию, заснять на камеру и выложить в интернет», — цитирует белорусского президента БелТА. 


Лукашенко подчеркнул, что по этому делу арестован и дает показания некто Сосновский. 


В июне Евросоюз опубликовал санкционные списки в отношении Белоруссии. В них оказались 8 организаций и 78 человек, включая сына Лукашенко Дмитрия и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Официальная причина новых ограничений — нарушения прав человека в Белоруссии и принудительная посадка самолета Ryanair в Минске. Что касается юридических лиц, под новые санкции ЕС подпадают автопроизводители МАЗ и БелАЗ и Новая нефтяная компания, а также «Белаэронавигация», которую считают причастной к посадке самолета в Минске.


Вслед за Евросоюзом санкционный список против Белоруссии расширили и США. Ограничения коснулись 6 юридических и 16 физических лиц, а именно: белорусского Комитета государственной безопасности (КГБ), внутренних войск страны, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, УВД Брестского облисполкома и Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Среди физлиц в списке — пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты белорусского Национального собрания Наталья Кочанова, командир спецназа КГБ Белоруссии «Альфа» Сергей Зубков, начальник минской милиции Михаил Гриб, заместитель министра юстиции Сергей Калиновский и генеральный прокурор страны Андрей Швед.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга — россиянка Софья Сапега.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...