St
МВД России получило первые заявления на гражданство от уехавших на Украину крымчан

МВД России получило первые заявления на гражданство от уехавших на Украину крымчан

В ведомство обратились 125 украинцев — бывших жителей полуострова

В ведомство обратились 125 украинцев — бывших жителей полуострова Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Миграционные подразделения МВД получили первые заявления на получение российского гражданства по упрощенной схеме от украинцев, родившихся и постоянно проживавших на территории Севастополя и Крыма и выехавших за пределы полуострова до 18 марта 2014 года. С такими заявлениями обратились 125 человек. Указ о получении гражданства РФ по упрощенной процедуре 1 мая подписал президент России Владимир Путин.


«На данный момент в территориальные органы МВД России с соответствующими заявлениями обратились 125 человек. До настоящего времени решения по результатам рассмотрения таких заявлений территориальными органами МВД России не принимались, паспорта гражданина РФ не выдавались», — сообщили в пресс-центре МВД ТАСС. Документы рассмотрят и примут по ним решения в срок до трех месяцев.


1 мая президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении права получения российского гражданства в упрощенном порядке для украинцев, родившихся и постоянно проживавших на территории Севастополя и Крыма и выехавших за пределы полуострова до 18 марта 2014 года. Речь также идет об их детях, в том числе усыновленных (удочеренных), супругах и родителях. Получить гражданство смогут украинцы, у которых при этом нет гражданства другой страны.


МИД Украины выразил протест в связи с указом Путина. Такая инициатива «юридически ничтожна» и не будет признаваться украинской стороной или иметь правовые последствия, заявили в ведомстве. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак предложил лишать украинского гражданства тех, кто принял российское. Министр по делам ветеранов Ирина Фриз предложила лишать эту категорию граждан пенсий и социальных выплат.


Кроме того, в апреле 2019 года Путин подписал указ, позволяющий получить российское гражданство в упрощенном порядке жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР считают полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...