St
Силуанов предложил ускорить обновление реестра малого бизнеса

Силуанов предложил ускорить обновление реестра малого бизнеса

Вице-премьер считает, что данные в реестре необходимо обновлять раз в квартал или даже по заявительному принципу

Вице-премьер считает, что данные в реестре необходимо обновлять раз в квартал или даже по заявительному принципу
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Механизм включения компаний малого и среднего бизнеса в реестр должен быть упрощен, заявил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Сейчас реестр обновляется раз в год — 10 августа, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) на 1 июля. Силуанов предложил обновлять его чаще — раз в квартал или даже по заявительному принципу. Кроме того, в Минэкономразвития разработан законопроект, предусматривающий сохранение малого и среднего бизнеса в реестре еще на два года после того, как компании переросли эти рамки. Еще один проект ведомства предполагает пополнение рядов малого бизнеса самозанятыми.


Включение в реестр дает право на получение положенных малому и среднему бизнесу преференций в виде налоговых льгот, доступа к более дешевым кредитам, преимуществ при участии в закупках крупнейших заказчиков и так далее, сообщает «Коммерсантъ».


По данным издания, одновременно в правительстве ищут и более щадящие способы вывода из реестра малого и среднего бизнеса компаний, которые по размерам активов и обороту переросли эту категорию и утратили право на государственную поддержку. Минэкономразвития опубликовало поправки к закону «О развитии МСП», продлевающие это право еще на два года.


Согласно документу, при превышении порога от предпринимательской деятельности, составляющего 800 миллионов рублей в год для малых и два миллиарда рублей для средних компаний, и/или при численности наемных работников (100 человек для малых и 101–200 человек для средних) компании смогут оставаться в реестре еще два года. Исключаться из него они будут в том случае, если превышение порогов сохранится по истечении этого срока. В министерстве считают, что сохранение поддержки со стороны государства обеспечит стабильность бизнеса в переходный период.


В конце мая на Московской неделе предпринимательства обсуждали взаимоотношения бизнеса и власти. Daily Storm попросил рассказать спикеров форума, какой поддержки им прежде всего не хватает от государства. По их словам, попытки помощи от властей есть, но эффекта от них немного. Предприниматели жаловались на бесполезные и волокитные процедуры, которые в идеале должны были облегчить их работу. При этом многие из них выступали за более адресную поддержку бизнеса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...