St
МВД закупило компьютеры с отечественной ОС на 1,4 миллиарда рублей

МВД закупило компьютеры с отечественной ОС на 1,4 миллиарда рублей

Более 180 миллионов рублей пришлось на операционные системы — это крупнейшая единовременная закупка Astra Linux

Более 180 миллионов рублей пришлось на операционные системы — это крупнейшая единовременная закупка Astra Linux Фото:© Википедия
Фото:© Википедия

Министерство внутренних дел России закупило компьютеры на отечественной операционной системе (ОС) Astra Linux на 1,4 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсантъ». Из этой суммы более 180 миллионов рублей пришлось на лицензии ОС — это крупнейшая единовременная закупка операционной системы Astra Linux, пишет издание. Системные администраторы МВД по всей России проходят дистанционное обучение по поддержке ОС.


Каждая из 31 тысячи лицензий могла обойтись ведомству почти в шесть тысяч рублей, это выгоднее, чем покупка лицензий Windows. Издание уточняет, что помимо лицензий МВД купило системные блоки и мониторы HP. Ранее 100 тысяч лицензий ОС Astra Linux в ходе нескольких закупок приобрело Минобороны, 50 тысяч — Росгвардия.


Услуги по техподдержке и обновлению ОС МВД будет оказывать компания AT Consulting. Стоимость услуг обычно составляет 35-50% от цены лицензии в год. Основатель AT Consulting Сергей Шилов проходил по уголовному делу о коррупции при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД, пишет издание. Весной 2019 года дело закрыли.


Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев уточнил, что полностью отечественных универсальных операционных систем в стране пока нет, есть лишь сборки на базе Linux. От российской ОС ведомства ожидают большей безопасности за меньшую стоимость, также пояснил президент АНО «Умные города» Артем Ермолаев.


В середине января стало известно, что РЖД потратят миллиард рублей на компьютеры с российскими процессорами «Эльбрус» и отечественной операционной системой, работающей на Linux. Соответствующий тендер опубликовали на сайте госзакупок 30 декабря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...