St
«Мы не можем относиться к происходящему безучастно»: Медведев о ситуации в Киргизии

«Мы не можем относиться к происходящему безучастно»: Медведев о ситуации в Киргизии

Премьер-министр РФ прибыл в республику, где разворачивается конфликт между сторонниками экс-президента Атамбаева и властью

Премьер-министр РФ прибыл в республику, где разворачивается конфликт между сторонниками экс-президента Атамбаева и властью
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл 8 августа в Киргизию, чтобы принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Глава российского правительства заявил, что Москва не может игнорировать конфликт между сторонниками экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и действующей властью. Медведев также выразил мнение, что эта республика уже исчерпала свой «лимит на революции».


«Это, конечно, внутреннее дело самого Кыргызстана, но мы не можем относиться к происходящему безучастно, потому что Кыргызстан — наш крупный партнер, наши друзья здесь живут», — заявил Медведев. Об этом сообщает ТАСС.


«На мой взгляд, очевидно, что в XXI веке свой лимит на революции, как принято говорить, Киргизия уже исчерпала, и будет очень плохо, если подобного рода события приведут к политической, а стало быть, и экономической нестабильности в стране. Это просто ударит по огромному количеству людей, которые живут в этой стране, в том числе ударит даже и по нашему Евразийскому проекту», — добавил российский премьер.


Медведев также выразил надежду, что нынешние события в Киргизии «не создадут дополнительного неблагоприятного фона» для встречи глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Премьер добавил, что 9 августа встретится с президентом Киргизии, в беседе с которым затронет ситуацию в республике и, в частности, дело Атамбаева. Медведев также выразил надежду, что расследование в отношении экс-президента будет проводиться с учетом строгого соблюдения законов.


Между тем силовики в Бишкеке разогнали сторонников Атамбаева, собравшихся в центре столицы для митинга. Милиция использовала светошумовые гранаты и другие спецсредства. Участников акции вытеснили с центральной площади столицы Ала-Тоо. МВД Киргизии объявило, что начало розыск организаторов беспорядков в Бишкеке.



По последним данным от Минздрава Киргизии, число пострадавших в результате столкновений между сотрудниками правоохранительных органов Киргизии и сторонниками Атамбаева возросло до 98. Среди них есть гражданские лица и силовики. Один боец спецподразделения «Альфа» скончался от полученных ранений. 


Операция по задержанию Атамбаева в селе Кой-Таш началась 7 августа и закончилась на следующий день. Силовики предприняли несколько попыток штурма резиденции экс-президента. В итоге Атамбаева задержали и доставили в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) в Бишкеке. Экс-главу государства обвиняют в коррупции, незаконном получении земли, на которой построен его дом в Кой-Таше, и других преступлениях. Своей вины политик не признает.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...