St
В Махачкале прошел несанкционированный митинг из-за интервью Кадырова

В Махачкале прошел несанкционированный митинг из-за интервью Кадырова

Некоторых дагестанцев возмутили высказывания главы Чечни об имаме Шамиле

Некоторых дагестанцев возмутили высказывания главы Чечни об имаме Шамиле
Коллаж: © Daily Storm

Около 100 мужчин пришли к Аварскому театру в Махачкале. Собравшихся возмутило интервью главы Чечни Рамзана Кадырова изданию «Чечня сегодня», опубликованное 7 августа. В нем содержалась негативная оценка некоторых действий имама Шамиля — дагестанского народного героя, жившего в XIX веке. Интервью вызвало бурное обсуждение в СМИ и соцсетях, а ночью в WhatsApp неизвестные начали распространять призыв выйти на несанкционированный митинг.


undefined
Фото: © chernovik.net

«Любое оскорбление в адрес Имама — это наше личное оскорбление, касающееся каждого из нас, без исключения. Если мы оставим это без внимания, то мы в первую очередь унизим и себя, и своих предков, которые не жалели свои жизни ради нас с вами. Мы призовем к ответу лжецов, но в рамках закона и без провокаций», — говорилось в сообщении.


В результате к вечеру 8 августа к театру пришли несколько десятков мужчин. Полиция уведомила их, что акция незаконна. Собравшиеся подписали обращение к Рамзану Кадырову. Они собираются подать властям официальное уведомление, чтобы провести митинг снова.


В интервью «Чечня сегодня» Рамзан Кадыров заявил, что «действия Шамиля способствовали уничтожению более половины чеченского народа и сожжению всей Чечни на протяжении 20 лет». В этом же интервью он заявил, что среди боевиков, напавших на Дагестан в августе 1999-го, не было чеченцев, а в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана вошли представители других национальностей.


«Первым был отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова «Исламская армия Кавказа» численностью до 1200 человек, состоящий из жителей РД. Следом шла «Дагестанская повстанческая армия имама» дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков и жителей регионов России, подчинялся арабскому террористу Хаттабу», — рассказал Рамзан Кадыров.



В Дагестане этот материал вызвал бурную дискуссию в соцсетях и СМИ. Историки заявили о фактических ошибках в словах чеченского лидера. Позже интервью было частично отредактировано. В нем, в частности, были исправлены годы, когда Шамиль «торжественно поклялся в верноподданстве России» и когда «император возвел его в потомственное дворянство».


Дагестанский блогер затем опубликовал в Instagram видеозапись своего разговора с Рамзаном Кадыровым. Глава Чечни заявил, что к Шамилю он относится с уважением как к духовному лицу и не может говорить плохое о мусульманине. Кадыров добавил, что его слова неправильно пересказал автор интервью.


Имам Шамиль — национальный герой Северного Кавказа. Объединил кавказские народы в войне против Российской империи, одержав несколько крупных побед над русскими войсками. Однако в 1859 году русская армия взяла штурмом резиденцию Шамиля в селении Ведень (Ведено), и он направился в аул Гуниб. После осады и штурма Гуниба Шамилю пришлось сдаться в плен, но на особых условиях. В 1866 году он принес присягу на верноподданство России, а 1869 году ему был дан титул дворянина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...