St
Вещание федеральных каналов в Москве прервали из-за штормового предупреждения

Вещание федеральных каналов в Москве прервали из-за штормового предупреждения

Помимо столицы, такое оповещение по ТВ увидели в Подмосковье и Тверской области

Вещание пакета общероссийских телеканалов (Первый канал, «Россия 1», Матч-ТВ, НТВ, Пятый канал, «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВ-Центр) прервали вечером 8 августа на некоторое время из-за предупреждения МЧС об усилении ветра. Такое оповещение по ТВ увидели в Москве, Подмосковье и Тверской области. Кроме того, мэр столицы Сергей Собянин заявил о чрезвычайно серьезном штормовом предупреждении.


Примерно в 19:30 мск на телеканалах вместо эфира появился синий экран, на который вывели следующий текст: «Ожидается сильный ветер. Укройтесь в капитальном здании. Не укрывайтесь и не паркуйтесь под деревьями и шаткими конструкциями. Будьте внимательны и осторожны. Телефон спасателей 01, 101». 




После этого телеканалы перестали работать, сообщение МЧС пропало, вместо картинки висел черный экран, а спустя некоторое время вещание возобновилось. С таким явлением столкнулись все жители Москвы, а также подмосковных городов Коломна, Орехово-Зуево и Тверской области, передает РБК.


На экранах московского метрополитена вывели сообщение мэра столицы Сергея Собянина: «До вечера пятницы чрезвычайно серьезное штормовое предупреждение».


«Сегодня вечером в Москве ожидается шквалистый ветер до 25 метров в секунду. Оповещение было организовано таким образом, чтобы, видимо, охватить наибольшую аудиторию, чтобы максимальное число людей было оповещено о возможных опасных явлениях», — сообщили РБК в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.


Сам Собянин в Twitter разместил «чрезвычайно серьезное штормовое предупреждение». Градоначальник призвал жителей столицы быть максимально осторожными и следить за информацией от МЧС. «Городские службы переводятся в режим повышенной готовности», — добавил мэр.



Столичное управление МЧС ранее сообщило, что с 21:00 четверга, 8 августа, по 18:00 пятницы, 9 августа, погода в Москве значительно ухудшится. Речь идет об «очень сильном» дожде и ливне, а также шквалистом усилении ветра до 20–25 м/с. В МЧС рекомендовали пешеходам избегать шатких конструкций на улице, а автомобилистам — соблюдать дистанцию и скоростной режим.


Согласно 12-балльной шкале Бофорта, ветер в 25 м/с является сильным штормом. Он может приводить к разрушениям строений и вырыванию деревьев с корнем, а на море — к появлению высоких волн, до 12,5 метра.


Главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова говорила, что 8 и 9 августа в Москве ожидается «погодный коллапс». По словам специалиста, в эти дни в мегаполис придет мощный атлантический циклон с сильными грозами и ветром до 20 м/с, из-за чего может выпасть до половины месячной нормы осадков. Кроме того, 9 августа ожидается экстремально низкое атмосферное давление — около 740 миллиметров ртутного столба.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...