St
«Мяч на их стороне»: глава МИД Чехии назвал условие для восстановления отношений с Россией
Якуб Кулганек подчеркнул, что выступает против идеи ряда чешских политиков о полном прекращении диалога с Москвой undefined

«Мяч на их стороне»: глава МИД Чехии назвал условие для восстановления отношений с Россией

Якуб Кулганек подчеркнул, что выступает против идеи ряда чешских политиков о полном прекращении диалога с Москвой

Отношения России и Чехии должны сдвинуться с точки замерзания, но для этого Москва должна исключить республику из списка недружественных стран, заявил глава чешского МИД Якуб Кулганек. При этом он допустил, что для восстановления диалога могут потребоваться не только месяцы, но и годы.


«Чтобы произошло улучшение наших отношений, а это бег на длинную дистанцию, я бы рассматривал как важный шаг то, что Чехия будет исключена из списка недружественных [России] государств. В данной ситуации мяч находится на стороне России. Но это вопрос месяцев, а возможно, и лет»,приводит слова министра издание Novinky.


Кулганек подчеркнул, что Чехия хочет восстановить отношения с Россией, и по этому поводу он собрал круглый стол для представителей парламентских партий для обсуждения этого вопроса.


«Хорошо, чтобы в Чехии по такому принципиальному [вопросу] была бы максимально широкая политическая поддержка», — сказал он.


Глава чешского МИД уточнил, что вопрос о диалоге с Москвой предстоит решить уже новому правительству страны, которое будет утверждено после выборов в октябре. Также Прага, по его мнению, должна бороться за экономические отношения с российской стороной.  


«Необходимо <...> поддерживать чешские фирмы, которые заинтересованы в работе в России, а у нас создают рабочие места. Призывы некоторых политиков к полному демонтажу торговых отношений с РФ считаю близорукими и неразумными», — сказал Кулганек.


«Как главу МИД, меня не удовлетворяет то, что наши отношения с РФ находятся на точке замерзания. Не мы к этому привели, мы должны были реагировать и делали это правильно», — сказал министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чешский дипломат уточнил, что двум странам еще нужно урегулировать проблему с сокращением посольств после скандала со взрывами во Врбетице. Вместе с тем Кулганек подчеркнул, что гордится «выявлением российских резидентов». По его мнению, Чехия вела себя во время конфликта с Россией как независимая, суверенная страна. При этом он напомнил, что Прага всегда поддерживала прагматичные отношения с Москвой, и даже страны Прибалтики или Польша, несмотря на напряженные отношения с российской стороной, все равно ведут диалог с РФ.


17 апреля власти Чехии выступили с утверждением о том, что спецслужбы РФ причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


28 июня издание Mlada fronta DNES сообщило, что Чехия потребовала от России компенсацию ущерба в связи со взрывами во Врбетице. По данным газеты, замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой содержится требование полностью возместить ущерб после ЧП. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал абсурдными требования о выплатах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...