St
Полиция Чехии не нашла доказательств, чтобы открыть уголовное дело о взрывах во Врбетице
Правоохранители продолжают собирать улики undefined

Полиция Чехии не нашла доказательств, чтобы открыть уголовное дело о взрывах во Врбетице

Правоохранители продолжают собирать улики

Правоохранители в Чехии пока не нашли достаточно доказательств, чтобы можно было открыть уголовное дело о взрывах во Врбетице. Об этом заявил глава Национального управления по борьбе с оргпреступностью Чехии Йиржи Мазанек. Ранее чешские власти заявляли, что спецслужбы России причастны к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. 


«У нас пока недостаточно доказательств для возбуждения уголовного дела. Мы работаем над тем, чтобы это произошло. [Что касается срока окончания расследования, то] мы зависим от ряда международных правовых соглашений, поэтому его трудно назвать. Если это будет конец [2021] года, то это будет хороший последний срок. Но я этого не исключаю», — цитирует Йиржи Мазанека РИА Новости.


Глава Национального управления по борьбе с оргпреступностью Чехии добавил, что правоохранители не получали данные по делу о взрывах от зарубежных спецслужб. «Мы выяснили это и проверили в сотрудничестве с [чешской] Службой безопасности и информации», — пояснил он.


Прага считает, что ответственность за взрывы во Врбетице лежит на россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, подозреваемых в Великобритании в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. «То, что эти два офицера [российских спецслужб] связаны со взрывом во Врбетице и это единственная версия следствия, мы установили в январе 2020 года. Это единственная версия следствия», — цитирует Мазанека ТАСС.


28 июня издание Mlada fronta DNES сообщило, что Чехия потребовала от России компенсацию ущерба в связи со взрывами во Врбетице. По данным газеты, замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой содержится требование полностью возместить ущерб после ЧП. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал абсурдными требования о выплатах.


17 апреля власти Чехии выступили с утверждением о том, что спецслужбы РФ причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...