St
«Уха от селедки быстрее дождутся»: Слуцкий высказался о требованиях компенсации от России
Ранее чешские дипломаты заявили, что РФ должна выплатить более 25 миллионов евро из-за взрывов во Врбетице undefined

«Уха от селедки быстрее дождутся»: Слуцкий высказался о требованиях компенсации от России

Ранее чешские дипломаты заявили, что РФ должна выплатить более 25 миллионов евро из-за взрывов во Врбетице

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал заявление чешской стороны о том, что Россия обязана компенсировать ущерб в связи со взрывами в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице. Он называет абсурдными требование к России выплатить 25,5 миллиона евро и обвинение в причастности российских спецслужб к ЧП.


«В Праге, очевидно, не собираются спускать на тормозах весь этот «водевиль» с мифическим участием Петрова и Боширова в событиях во Врбетице, несмотря на все заявления о несогласии с включением Чехии в список недружественных стран», – написал политик в своем Telegram-канале.


«Что сказать: уха от селедки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России. Все претензии им стоит направить организаторам и режиссерам этой шитой белыми нитками провокации», — продолжил Слуцкий.


Он подчеркнул, что сожалеет по поводу намеренного ухудшения Прагой российско-чешских отношений. По мнению политика, такие заявления продолжают подрывать перспективы возможного урегулирования обострившегося конфликта между странами.


По информации газеты Mlada fronta DNES, 28 июня заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу Александру Змеевскому дипломатическую ноту c требованием полностью возместить ущерб после ЧП в Врбетице.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что требования Чехии о компенсации со стороны России «выглядят как действия вымогателей». 


17 апреля власти Чехии выступили с утверждением о том, что спецслужбы РФ причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


Кроме того, Москва упрекнула Прагу в том, что она не публикует доклад о взрыве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Чехия на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств для обвинений России в причастности к инциденту во Врбетице.


23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий прием на работу в диппредставительства недружественных России стран. В список таких государств вошли США и Чехия. Согласно новым правилам, Чехия может заключать трудовые договоры лишь с 19 физическими лицами в РФ, а США — не может ни с кем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...