St
Земан назвал глупостью включение Чехии в список недружественных России стран
Глава республики также отметил, что власти должны рассматривать минимум три версии причины взрывов в Врбетице undefined

Земан назвал глупостью включение Чехии в список недружественных России стран

Глава республики также отметил, что власти должны рассматривать минимум три версии причины взрывов в Врбетице

Включение Чехии в список недружественных России стран является глупостью, заявил журналистам президент республики Милош Земан. Он также отметил, что по-прежнему рассматривает две версии событий в Врбетице, где произошли взрывы в 2014 году и надеется на тщательное расследование.


«Быть врагом всегда плохо. С российской стороны это глупость, потому что делать врагов из бывших друзей — ошибка. Если у вас не может быть дружбы, то должны быть, по крайней мере, нормальные отношения»,сообщил Земан в эфире радиостанции Frekvence1.


Несмотря на ухудшение отношений с Россией, глава республики вновь подчеркнул, что не придерживается мнения чешского правительства об одной версии событий во Врбетице. Правительство считает, что за взрывами стоят российские спецслужбы. Земан отметил, что есть еще одна версия, которую спецслужбы ранее рассматривали — о неправильном обращении с боеприпасами.


Вместе с тем президент Чехии указал, что есть еще одна версия, которую озвучила глава Минюста Мария Бенешова: что взрывы должны были скрыть хищения боеприпасов со складов.


14 мая стало известно, что правительство РФ утвердило перечень недружественных стран, сообщили в пресс-службе кабмина. В документ на данный момент вошли только два государства — США и Чехия. Согласно документу, чешские власти могут заключать трудовые договоры только с 19 россиянами, а американские — не могут ни с кем.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что малая величина списка показывает готовность Москвы к диалогу с другими странами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце апреля правительство Чехии заявило со ссылкой на данные разведки, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице и считает позицию Чехии провокационной. Впоследствии Чехия и Россия поочередно выслали большую часть дипломатических корпусов друг друга.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...