St
На акцию против фабрикации уголовных дел в Москве пришли более 1,8 тысячи человек

На акцию против фабрикации уголовных дел в Москве пришли более 1,8 тысячи человек

Организаторы митинга назвали его целью «демонстрацию несогласия россиян с преследованием Ивана Голунова»

Организаторы митинга назвали его целью «демонстрацию несогласия россиян с преследованием Ивана Голунова» Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов
Фото: © Daily Storm / Алексей Полоротов

В Москве прошла акция против фабрикации уголовных дел, которую организовали в связи с инцидентом с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым. Организаторами митинга стали Профсоюз журналистов России и незарегистрированная Либертарианская партия. По данным независимого счетчика «Белый счетчик», акцию посетило порядка 3,9 тысячи человек, МВД сообщило о 1,8 тысячи участников мероприятия.



На митинге выступил коллега Голунова, глава отдела расследований «Медузы» Алексей Ковалев. «Свобода Вани — это наша общая победа... Свободу всем, кто сидит по сфабрикованным делам. Это первый шаг к России будущего, где людей не будут бросать в тюрьму по ложным обвинениям», — заявил он. Ковалев также заявил, что теперь «Медуза» будет отдельно расследовать «полицейский произвол».


На сцену кроме Ковалева выходили сопредседатель Союза журналистов России Игорь Ясин, мать находящейся под домашним арестом активистки «Нового величия» Анны Павликовой Юлия, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, а также член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов.


Участники акции отметили, что дело Голунова завершилось успешно для журналиста, и заявили, что в России еще тысячи пострадавших от подобных сфабрикованных дел людей. Митингующие требовали прекращения дел в отношении фигурантов «Нового Величия», «Сети», а также Азата Мифтахова, Анастасии Шевченко и других политических заключенных.



После акции сотрудники правоохранительных органов задержали шесть человек, в том числе художника Артема Лоскутова. По данным «ОВД-Инфо», объектом внимания полицейских они стали из-за плакатов с надписями «Мусора хуже *****» и «Путин — вор», а также флагов с анархистской символикой.


Голунова задержали в центре Москвы в начале июня. По словам полицейских, при себе у него нашли наркотики, а дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Журналист отрицал обвинения. Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили, и связывал уголовное преследование с профессиональной деятельностью.


8 июня его поместили под домашний арест. В поддержку журналиста прошло множество акций. 11 июня представители МВД объявили, что уголовное дело против Голунова закрыто и все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку. Ее результаты передали в СКР. Президент России Владимир Путин также уволил двух генералов МВД в связи с делом Голунова. В Москве также прошли митинги в поддержку журналиста — 13 июня состоялась несогласованная с властями акция, по итогам которой было задержано более 250 человек, 16 июня — согласованная.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...