St
Экс-патриарх УПЦ КП Филарет попросил МВД Украины защитить верующих от «рейдерства» ПЦУ

Экс-патриарх УПЦ КП Филарет попросил МВД Украины защитить верующих от «рейдерства» ПЦУ

Представители новой украинской церкви захватили помещения храмов, заявил бывший глава УПЦ КП

Представители новой украинской церкви захватили помещения храмов, заявил бывший глава УПЦ КП
Филарет Фото: © GLOBAL LOOK Press / Diego Herculano / ZUMAPRESS.com

Почетный патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет обратился к главе МВД Украины Арсену Авакову с просьбой защитить его организацию и верующих от «рейдерских» действий со стороны автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ). По его словам, представители ПЦУ силой захватили Свято-Феодосийский монастырь и Успенский храм в Киеве. Филарет также заявил, что руководство ПЦУ выселило архимандрита Андрея (Маруцака) за то, что он принял участие в Соборе Киевского патриархата.



«Обращаюсь к вам, Арсен Борисович, как к министру внутренних дел Украины, с просьбой защитить права и свободы верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, дать правовую оценку противоправным действиям представителей Православной церкви Украины (ПЦУ), гарантировать невмешательство во внутреннюю жизнь УПЦ КП, исключить церковное рейдерство», — говорится в заявлении Филарета.


Ранее пресс-служба Православной церкви Украины (ПЦУ), возглавляемой митрополитом Епифанием Думенко, опубликовала заявление, в котором указала на признаки раскола в действиях предстоятеля УПЦ КП Филарета. В нем отмечается, что УПЦ КП как отдельная церковь прекратила свою деятельность из-за слияния с Православной церковью Украины, что произошло на объединительном соборе 15 декабря. В обращении также указывается, что ПЦУ не является зависимой от Константинопольского патриархата церковью, как заявляет об этом Филарет.


В мае Филарет раскритиковал содержание томоса (документа о создании новой православной церкви на Украине) в интервью интернет-ресурсу «Новое время». По его словам, ПЦУ не является действительно независимой церковью. Он заявил, что не стал бы принимать томос для ПЦУ от Константинопольской церкви, если бы знал содержание документа. Он призвал не соблюдать три положения: о приоритете Константинополя при разрешении конфликтных ситуации в новой украинской церкви; о признании украинцев, проживающих за рубежом, прихожанами Константинопольского патриархата; а также запрет на варение миро на территории Украины.


По его мнению, ПЦУ находится в подчиненном положении по отношению к Константинопольскому патриархату, так же как и каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая, по его мнению, подчиняется патриарху Русской православной церкви (РПЦ) Кириллу.


15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором произошло объединение УПЦ КП и Украинской апостольской православной церкви (УАПЦ) в новую Православную церковь Украины (ПЦУ). Предстоятелем ПЦУ был избран митрополит УПЦ КП и помощник Филарета Епифаний Думенко. В то же время, по сообщениям СМИ, Порошенко, принимавший активное участие в создании ПЦУ, продвигал кандидатуру митрополита УПЦ Симеона Шостацкого. Однако после интронизации Епифания между ним и Филаретом отношения стали портиться, что в итоге привело к резким заявлениям Филарета в мае и июне 2019 года.



Загрузка...