St
Трамп предложил перезаключить ядерную сделку с Ираном

Трамп предложил перезаключить ядерную сделку с Ираном

Договор может включать всех предыдущих участников, а может стать эксклюзивным между Вашингтоном и Тегераном

Договор может включать всех предыдущих участников, а может стать эксклюзивным между Вашингтоном и Тегераном Фото: © GLOBAL LOOK press / Chris Kleponis
Фото: © GLOBAL LOOK press / Chris Kleponis

США и Иран могут заключить новое ядерное соглашение по типу Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил президент США Дональд Трамп. Он отметил, что в договор можно включить и другие государства. Единственным условием со стороны Вашингтона американский президент назвал «полное отсутствие ядерного оружия у Ирана».


«Это может быть отдельная [сделка между США и Ираном], может быть включающая всех. Все, что приведет к результату: у них не должно быть ядерного оружия. Я думаю, что они хотят переговариваться. Я думаю, что они хотят договориться. И моя сделка — ядерная. У них не должно быть ядерного оружия», — подчеркнул глава Белого дома в интервью телеканалу NBC.


По мнению Трампа, когда иранские военные сбили разведывательный беспилотник, но не стали трогать летящий рядом пилотируемый аппарат, они посылали США сигнал о желании начать переговоры. Также президент США заявил, что не отменил приказ о нанесении удара по Ирану, а лишь отложил его выполнение на неопределенный срок.


21 июня президент США Дональд Трамп подтвердил, что остановил удары по иранским объектам за 10 минут до запланированного времени атаки. Трамп пояснил, что принял такое решение, поскольку бомбардировка могла привести к гибели 150 человек. Президент в своем Twitter также сообщил о введении новых санкций против Ирана. «У Ирана никогда не будет ядерного оружия, он никогда не сможет использовать его ни против США, ни против всего мира», — подчеркнул глава Соединенных Штатов.  


Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) 20 июня заявил о том, что сбил стратегический разведывательный беспилотник Global Hawk. В организации утверждали, что БПЛА нарушил воздушное пространство Ирана и «летал над южными морскими портами» страны. В армии США заявили, что беспилотник был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. Трамп назвал инцидент «очень большой ошибкой Ирана», однако позднее сказал, что не верит в преднамеренный характер произошедшего. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...