St
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 3,7 километра — видео
Установлен оранжевый код опасности для авиации undefined

На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 3,7 километра — видео

Установлен оранжевый код опасности для авиации

Вулкан Эбеко на острове Парамушир Большой Курильской гряды выбросил пепел на высоту 3,7 километра. Из-за этого установлен оранжевый код опасности для авиации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выброс пепла зафиксировали примерно в 08:45. Местные жители почувствовали колебания, схожие с подземным толчком, а после раздался грохот. «Вулкан жиганул так — аж дом тряхануло! Это было жестко», — рассказал житель Северо-Курильска Алексей Паршенцев.


«Казалось бы, все — и туристы, и местные жители — уже привыкли к постоянным извержениям Эбеко. Но в этот раз действительно было мощно. Пепла в городе нет, но в окрестностях, говорят, может оседать тонким слоем, — заявил «КП» еще один из очевидцев.


В Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН уточнили, что выброс пепла растянулся в юго-восточном направлении на 10 километров от вулкана. Специалисты также пояснили, что когда установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации, это означает, что вулкан проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения.


В ГУ МЧС России по Сахалинской области рассказали, что в ближайшем к вулкану городе Северо-Курильске не было пеплопада. В ведомстве добавили, что запах сероводорода в городе также не ощущался. Угрозы для местных жителей нет, подчеркнули в МЧС.


Эбеко расположен в северной части острова Парамушир. Высота вулкана — 1156 метров. Он считается сложным стратовулканом с несколькими вершинными кратерами. Выбросы фиксируют регулярно с 2016 года, но, по словам ученых, лавовое извержение маловероятно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...