St
На Лубянке устроили теракт накануне Дня чекиста
Как сообщили в ФСБ, нападавший убил сотрудника госбезопасности Коллаж: © Daily Storm

На Лубянке устроили теракт накануне Дня чекиста

Как сообщили в ФСБ, нападавший убил сотрудника госбезопасности

Коллаж: © Daily Storm

В Москве 19 декабря неизвестный открыл стрельбу возле здания ФСБ в районе Лубянки. В спецслужбе официально подтвердили гибель одного сотрудника. Еще несколько силовиков пострадали. На ликвидацию преступника ушло около получаса, его личность устанавливается. За вечер в ФСБ озвучили журналистам две версии картины произошедшего. Согласно первой, трое нападавших открыли огонь в приемной спецслужбы. Затем в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ объявили, что злоумышленник действовал в одиночку и не входил в здание.



Сначала представители ФСБ сообщили агентству городских новостей «Москва» (заметку перепечатали многие другие российские издания), что трое нападавших ворвались в приемную ФСБ и открыли огонь. Это произошло примерно в 18:10 мск, вскоре после окончания большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. В результате перестрелки с силовиками двое нападавших были убиты. Третий стрелок покинул здание, пробежал около 300 метров и забаррикадировался в одном из домов на улице Большая Лубянка. Сотрудники ФСБ и СОБРа окружили его и ликвидировали около 19:15 мск.



Согласно второй версии, которую в ФСБ озвучили приблизительно через 20 минут после предыдущего заявления, неизвестный действовал в одиночку и в приемную спецслужбы не входил. Кроме того, в ЦОС ФСБ отметили, что в результате нападения неизвестного убит сотрудник. СМИ до этого называли разное число погибших в результате перестрелки – от одного до четырех человек.


В Минздраве сообщали, что ранения получили пять человек и два сотрудника ФСБ находятся в тяжелом состоянии.



Стрелок мог прибыть к зданию ФСБ на машине с номерами Республики Марий Эл. Эту информацию распространил Telegram-канал «Незыгарь». Очевидцы инцидента рассказали Daily Storm, что сначала приняли звуки выстрелов за взрывы петард и видели, как скорая помощь забрала раненного сотрудника ГИБДД. Несмотря на множество выстрелов, паники в центре Москвы не возникло.




Движение на ряде улиц вокруг Лубянской площади было перекрыто, а часть центра Москвы оцеплена, на место прибыли саперы. По информации журналистов, на месте происшествия были обнаружены граната и рюкзак, содержимое которого неизвестно.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Владимир Путин в курсе случившегося и ему докладывают о малейших изменениях в ситуации. Сам глава государства в момент теракта находился в Большом Кремлевском дворце на концерте, посвященном Дню работника органов безопасности (неофициальное название — День чекиста), который празднуется в России 20 декабря.



Известно, что Следственный комитет России возбудил после случившегося уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Агентство «Москва» позднее аннулировало заметку с версией ЦОС ФСБ о том, что нападавших было трое. В ней же говорилось и о том, что силовики квалифицируют произошедшее как теракт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...