В Волоколамском районе Московской области расположилось фермерское хозяйство по производству сыров «Осташево». На территории находятся ферма и сыроварня. Приобрести сыры от «Осташево» можно на «Московских ярмарках».
Это место выбрано не случайно. Первая сыроварня в селе Осташево построена еще в XIX веке. Современные фермеры решили сохранить эту традицию.
«В рамках программы Минсельхоза мы выиграли грант на строительство фермы и сыроварни. Ферму начали строить в конце 2019 году. Зимой она была построена, и мы привезли сюда первых козочек. Сначала их было порядка 60 голов, сейчас у нас уже 150 голов, из них 70 дойных», — говорит Николай Стреблянский, управляющий фермой и сыроварней «Осташево».
Сыроварня «Осташево» производит сыры разных видов. Это гауда, фета, качотта, «Российский сыр» и многие другие. Сейчас большинство сыров в линейке — полутвердые.
Фермеры выбрали нетипичную стратегию. Они разработали широкую линейку продукции, с ней вышли на рынок и теперь корректируют ассортимент под запросы покупателей.
«Изначально у нас был очень широкий ассортимент сыров. Около 40-50 видов. Возможно, это было нерентабельно. Однако широкая линейка сыров позволяет выйти на рынок и завоевать его. Для каждого покупателя найдется тот кусочек сыра, который станет для него любимым», — объясняет Стреблянский.
Высокое качество продукции от «Осташево» гарантировано. На производстве установлена современная техника для переработки молока. Весь процесс контролируют профессиональные технологи. Также сырье регулярно проходит проверки качества. «Осташево» производит сыры не только из козьего, но и из коровьего молока.
«Раз в неделю отдаем молоко на анализ ветеринару. Также у нас при производстве есть лаборатория, где мы проверяем качество молока. Из такого молока получаются хорошие, качественные сыры», — рассказывает Стреблянский.
Каждый день на сыроварне «Осташево» перерабатывается порядка одной тонны молока. Из этого получается больше 100 килограммов сыра. Фермеры подчеркивают: высокое качество продукции достигается благодаря общей слаженной работе.
«У нас очень хорошая команда. В этом наш успех. Все всегда зависит от людей, которые работают, тратят силы, время. Они вкладывают любовь и душу в это производство. Если бы не было такой сплоченной команды специалистов, не было бы ничего», — признается Стреблянский.
Сыроварня «Осташево» продолжает развиваться. В планах производство твердых сыров и выход на новые рынки.
Приобрести сыры от «Осташево» можно на «Московских ярмарках» рядом со станцией метро «Сходненская» по адресу: улица Свободы, владение 57.
Фестивальные площадки и ярмарки — часть единого большого процесса по благоустройству Москвы. Многие площадки сопровождаются торговыми точками — сейчас в разных районах столицы открыто более 50 фермерских ярмарок, где можно купить вкусные и свежие продукты. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным товарам.
Узнать, какая площадка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».