St
«На Пискаревке захоронен»: Путин рассказал о найденной могиле брата-блокадника

«На Пискаревке захоронен»: Путин рассказал о найденной могиле брата-блокадника

Российский лидер признался, что поисковики «даже нашли участок конкретный»

Российский лидер признался, что поисковики «даже нашли участок конкретный» Фото: © ТАСС
Фото: © ТАСС

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказал, что поисковики обнаружили могилу его брата, умершего в блокадном Ленинграде. Родственник российского лидера похоронен на Пискаревском кладбище в Петербурге.


«Мне поисковики моего брата нашли, который на Пискаревке захоронен оказался. Родители даже не знали, просто бумажку им прислали, что умер, и все, во время блокады», — сказал Путин.


Он отметил, что поисковики «даже нашли участок конкретный». По словам российского лидера, работа добровольцев из поисковых отрядов — хорошая и благородная.


Президент РФ был третьим сыном в семье. Братья Путина скончались до его рождения. Старший, Альберт, ушел из жизни до начала Великой Отечественной войны, а Виктор умер в 1942 году в двухлетнем возрасте от дифтерии.


В 2015 году Путин написал колонку для журнала «Русский пионер», в которой рассказал о жизни своей семьи в военные годы. Российский лидер отметил, что его отец имел бронь от завода, освобождающую от призыва, однако все равно сам попросился на фронт. Там он был тяжело ранен : «Всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули».


Президент РФ также рассказал, что в госпитале его отец отдавал своей жене, матери Путина, весь паек, чтобы она кормила маленького сына. Позднее мальчика забрали «в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода», но он заболел дифтеритом и скончался.


Путин пояснил, что его родители не испытывали чувства ненависти к фашистам: «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно».


Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...