St
«На Украине журналистов убивают»: Киселев объяснил, почему не верит Зеленскому

«На Украине журналистов убивают»: Киселев объяснил, почему не верит Зеленскому

Телеведущий согласился отправить свою подчиненную в Киев, но сам до конца не верит заверениям президента Украины о безопасности

Телеведущий согласился отправить свою подчиненную в Киев, но сам до конца не верит заверениям президента Украины о безопасности Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Гендиректор МИА «Россия» Дмитрий Киселев согласился отправить свою коллегу в командировку в Киев, после того как президент Украины Владимир Зеленский пригласил ее и других российских журналистов. При этом Киселев отметил, что сам не может посетить соседнее государство, поскольку является невъездным. Украина, по его словам, остается небезопасным местом для журналистов.


«На меня там заведено уголовное дело за финансирование терроризма и еще одно, даже не знаю, по какой статье. Поэтому у меня санкции, въезд туда [в Киев] запрещен», — рассказал Daily Storm Киселев.


Однако, как отметил телеведущий, даже в случае снятия запрета на его въезд, он «не готов» посетить Украину из-за соображений безопасности: «На Украине журналистов убивают, взрывают, в них стреляют. Поэтому там отморозки ходят по улицам. Здесь [в России] у меня семья, дети. И совершенно бессмысленное занятие просто там [на Украине] подставляться. Когда там изменится обстановка, мне это будет интересно. Пока таких тенденций не наблюдается».


МИА «Россия сегодня» откликнется на приглашение украинского лидера, заявил телеведущий: «Наша коллега задавала вчера вопрос Зеленскому на пресс-конференции, и он ее как раз пригласил. Мы напишем письмо президенту Зеленскому и скажем, что приглашение с удовольствием принимаем. И поедет она [журналистка] туда [на Украину], надеюсь».


Ранее заявление Зеленского, призвавшего российских журналистов посетить Украину, прокомментировала в своем аккаунте в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что Служба безопасности Украины (СБУ) не пускает в Киев представителей российских СМИ: «Если, господин Зеленский, вы серьезно, сделайте что-то «не в теории, а на практике и в конкретные сроки», как вы любите, реализуйте свое приглашение российским журналистам. Можно, кстати, и интервью им дать».


Также телеведущий Владимир Соловьев заявил «КП», что его «удивило» заявление Зеленского: «Видно он не знает, что я нахожусь в списке запрещенных лиц к въезду на территорию Украины. Но я готов приехать на Украину, взять его за руку и отвести в Донецк. Чтобы он сел и напрямую поговорил с Пушилиным [глава ДНР]. И тогда все проблемы можно будет решить. Путем прямых и честных переговоров».


9 декабря в Париже прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. В рамках встречи состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. По итогам саммита состоялась пресс-конференция глав стран — участниц «нормандской четверки», на которой Зеленский позвал российских журналистов на Украину.


«Вы приезжайте, я вам лично покажу, но только чтобы реально <...> посмотрите, что у нас происходит, — сказал Зеленский. — Походите ножками, ручками, глазками. Ничего, я думаю, туфли Brioni или что там, не затаскает человек».


Приглашение Зеленского для журналистов из РФ посетить Украину прозвучало впервые за последние годы. Его предшественник — Петр Порошенко — принципиально отказывался разговаривать с представителями российских СМИ. Киев запретил вещание российских каналов в стране и заблокировал доступ к сайтам ряда интернет-изданий, некоторые журналисты подвергались давлению, угрозам и уголовному преследованию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...