St
На протестных акциях в Испании задержали около 50 человек

На протестных акциях в Испании задержали около 50 человек

Уличные беспорядки в стране начались после ареста рэпера Пабло Аселя за прославление терроризма и оскорбление королевской семьи

По меньшей мере 49 человек были задержаны в Испании на акциях против ареста рэпера Пабло Аселя, осужденного за прославление терроризма и оскорбление королевской семьи. Об этом сообщила газета El Periodico. Задержания сторонников певца проходили в Мадриде, Барселоне и по всей Каталонии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Каталонии, где беспорядки произошли в ряде городов, в том числе в Барселоне, задержаны 29 человек. В Мадриде задержаны 14 человек, пострадали как минимум пять полицейских. В испанской столице также есть пострадавшие среди протестующих. В Каталонии — Барселоне и Лериде — пострадали восемь человек. У них в основном ранения легкие, один человек получил травмы средней степени тяжести, два человека доставлены в больницы.



Полиция жестко пресекала попытки нарушения общественного порядка и применяла против протестующих резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ. В ответ протестующие забрасывали правоохранителей камнями и бутылками, поджигали автомобили и мусорные контейнеры, громили магазины и офисы. Демонстранты также скандировали: «Пабло, ты в маленькой камере, но ты очень большой», «Свобода Пабло Аселю» и «Богатые никогда не входят, бедные никогда не уходят».



Уличные беспорядки в Испании начались после того, как полиция задержала Пабло Аселя, рэпера, которого признали виновным в оправдании терроризма и оскорблении королевской семьи.



В 2015 году Аселя приговорили к двум годам заключения условно за прославление леворадикального терроризма, однако в 2018 году ему вынесли новый приговор. Суд посчитал, что в 64 его постах в Twitter и одной композиции на YouTube допущены высказывания, прославляющие терроризм и содержащие клевету в адрес монархии и государственных институтов.

 

Рэпера приговорили к девяти месяцам заключения, однако судебные разбирательства затянулись на несколько лет. Он должен был добровольно прибыть в тюрьму в прошлую пятницу, 12 февраля, однако отказался это сделать и в понедельник забаррикадировался в университете Льейды в Каталонии вместе с почти 50 сторонниками. Полиции пришлось брать штурмом здание учебного заведения, чтобы задержать музыканта.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...