St
Цена нефти Brent выросла до максимумов января 2020 года

Цена нефти Brent выросла до максимумов января 2020 года

Эксперты прогнозируют новый «суперцикл» на рынке черного золота после окончания пандемии COVID-19

Эксперты прогнозируют новый «суперцикл» на рынке черного золота после окончания пандемии COVID-19 Фото: © Global Look Press / Omar Marques
Фото: © Global Look Press / Omar Marques

Нефть утром 18 февраля дорожает на бирже ICE в Лондоне. Стоимость апрельского фьючерса марки Brent впервые с января 2020 года превысила 65 долларов за баррель. Рост также показывает техасский бренд WTI. Среди причин ралли нефтяных котировок аналитики отмечают массовую вакцинацию от COVID-19, меры правительств по поддержке населения и сокращение добычи странами ОПЕК+.

 

Стоимость фьючерса марки Brent с поставкой в апреле на лондонской бирже ICE утром 18 февраля в моменте выросла на 1,63% к уровню закрытия предыдущих торгов и достигала отметки 65,37 доллара за баррель. Техасская нефть WTI дорожает на 1,39%, достигая 62,01 доллара за бочку.

 

С начала 2021 года нефть марки Brent подорожала более чем на 20% на фоне продолжающегося ограничения добычи в рамках договоренности стран группы ОПЕК+, вакцинации населения от COVID-19, восстановления мировой экономики и перспективой бюджетных стимулов в США и Евросоюзе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Аналитики банков JPMorgan и Goldman Sachs выпустили оптимистичные обзоры для своих клиентов относительно мировых цен на нефть. По мнению экспертов, на нефтяном рынке после пандемии COVID-19 может наступить новый «суперцикл», который вернет котировки черного золота к уровню 100 долларов за баррель. Прогноз специалистов основан на том, что бюджетные стимулы правительств развитых стран положительно скажутся на потреблении и инвестициях в новые производства. Это приведет к разрыву между спросом и предложением, что в свою очередь вызовет скачок цен на рынке энергоносителей.

 

«Мы можем увидеть нефть по 100 долларов за баррель и даже превышение этого уровня», — написал в клиентском обзоре аналитик JPMorgan Кристиан Малек.


Ранее аналитики банка Goldman Sachs повысили прогноз стоимости нефти на ближайшее полугодие. По их ожиданиям, во втором квартале 2021 года марка Brent будет торговаться в среднем по 60 долларов за баррель. Среди факторов, оказывающих положительное влияние на нефтяные котировки, эксперты выделяли реализацию программ вакцинации от COVID-19 и переход власти в США. Последнее событие, заявляли специалисты, должно привести к увеличению расходов на стимулирование американской экономики. В середине марта новый президент страны Джозеф Байден должен подписать пакет мер поддержки населения в размере 1,9 миллиарда долларов.

  

В январе 2021 года участники соглашения группы стран ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти в феврале и марте на 7,125 миллиона баррелей в сутки. В феврале вице-премьер России Александр Новак, комментируя ситуацию на рынке нефти, предположил, что котировки на черное золото в 2021 году будут находиться в диапазоне 45-60 долларов за баррель.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...