St
На седьмой подряд митинг в поддержку Фургала вышли тысячи человек

На седьмой подряд митинг в поддержку Фургала вышли тысячи человек

По неофициальным данным, число участников могло достигнуть 50 тысяч

На прошедшую в Хабаровске акцию в поддержку губернатора региона Сергея Фургала собрались тысячи людей, сообщают СМИ. По их данным, число участников на митинге могло достигнуть 50 тысяч человек — это максимум за последнюю неделю, в течение которой продолжаются протесты. Это уже седьмая акция подряд после ареста главы края — первая прошла в прошлую субботу, 11 июля, и каждый день повторялась с различным числом протестующих.


«Оценки численности протестующих самые разные. В социальных сетях и отдельных Telegram-каналах даже заикнулись о 85-100 тысячах человек. Учитывая, что размер площади имени Ленина составляет 25 тысяч квадратных метров, это предположение не выдерживает критики — толпа разместилась у здания правительства края, а остальная территория свободна. <...> Если брать в расчет более адекватные оценки, <...> то всего в митинге поучаствовало от 15 до 30 тысяч человек», — сообщает местный портал Dvhab.ru.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По оценке корреспондента «Коммерсанта», поддержать арестованного губернатора вышли порядка 50 тысяч человек. Издание сообщает, что для участия в акции в Хабаровск приехали жители соседних регионов — Приморского края и Амурской области, а также Еврейской автономной области. Официальных данных от МВД региона пока не представлено. 



Конфликтов с правоохранителями на акции не происходило, сообщают местные СМИ — собравшиеся принимают помощь от полицейских, в частности, медицинские маски. Демонстранты у здания мэрии скандировали лозунги и махали транспарантами в поддержку Фургала. Некоторые из собравшихся на площади Ленина требовали поговорить с градоначальником Сергеем Кравчуком, но не добились успеха.


После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 9 июля, с 11 июля в регионе начались несанкционированные акции в его поддержку, которые продолжаются уже седьмой день подряд. По информации МВД, на первом митинге число участников достигало 10-12 тысяч человек. Сам глава региона через адвоката заявил, что благодарен за митинги в свою поддержку, но не одобряет их проведения.


Сергея Фургала задержали в Хабаровске сотрудники СКР и ФСБ утром 9 июля возле его дома. По версии следователей, он причастен к организации убийств предпринимателей, которые совершались ОПГ (организованной преступной группой) в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Как сообщал ТАСС, в деле присутствуют два эпизода убийства и одно покушение на убийство. Свою вину Фургал не признал. Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хабаровского края до 9 сентября. Адвокаты главы региона 13 июля обжаловали его арест.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...