St
На учениях в Смоленской области БТР сбил насмерть двух росгвардейцев

На учениях в Смоленской области БТР сбил насмерть двух росгвардейцев

Сообщается, что учения проходили возле села Жерновка

Сообщается, что учения проходили возле села Жерновка Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

На военных учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Оба силовика погибли, сообщили в военном отделе Следственного комитета России (СКР). Отмечается, что учения проходили возле села Жерновка. Проводится служебная проверка.


«Да, такое есть», подтвердили ТАСС в ведомстве.


РБК сообщает, что погиб лишь один росгвардеец, второй получил легкие травмы. «По факту травм, полученных на занятии под Смоленском двумя военнослужащими, один из которых скончался, командование Центрального округа войск национальной гвардии РФ проводит служебную проверку», — сказали РБК в пресс-службе Росгвардии. 


Издание Smolnarod со ссылкой на собственный источник сообщило, что инцидент произошел 16 сентября: два росгвардейца во время учений, в которых участвовали около 180 человек, проводили разведку местности для поиска взрывоопасных предметов.


«За ребятами ехал БТР. Одна из мин неожиданно взорвалась, образовалась дымовая завеса, которая и помешала водителю БТР увидеть впереди идущих саперов», — рассказал источник издания. Он также отметил, что одному из росгвардейцев удалось выжить. Второй получил тяжелые травмы и позже скончался в больнице.



20 марта Псковский военный суд признал командира боевой машины десанта (БМД-4М) Сергея Федосова виновным в причинении смерти по неосторожности двум утонувшим в ходе учений десантникам и назначил наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Осенью 2018 года двое военнослужащих не смогли выбраться из танка и утонули при переправе.


Трагедия произошла в октябре 2018 года в районе деревни Лещихино Псковского района. У БМД-4М при попытке пересечь реку Великую заглох двигатель, в среднее отделение транспортного средства начала поступать вода. Командир роты Федосов, не дождавшись сигнала от механика-водителя, раньше времени приказал личному составу покинуть боевую машину.


Часть десантников сумели спастись самостоятельно. Однако двоих смогли вытащить лишь подплывшие к танку водолазы. Несмотря на оказанную помощь, военнослужащие скончались. Военно-экспертная комиссия не нашла причины, по которой заглох двигатель, указав лишь, что затопление произошло из-за открытия люков среднего отделения во время нахождения на плаву.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...