St
На Украине сообщили о массовом изъятии венгерских паспортов у жителей Закарпатья

На Украине сообщили о массовом изъятии венгерских паспортов у жителей Закарпатья

Венгрия лишает гражданства людей, не говорящих на государственном языке страны

Венгерские власти массово изымают паспорта с гражданством своей страны у украинцев, живущих в Закарпатской области, заявил экс-губернатор региона Геннадий Москаль. По его словам, причиной для этого является незнание жителями Украины «самого сложного в Европе» венгерского языка, поскольку большинство имеющих гражданство Венгрии украинцев получили его по справкам о том, что их предки жили на территории Закарпатья в те годы, когда эта территория подчинялась Венгрии или Австро-Венгрии.



«Сейчас идут суды один за другим. Дали возможность принимать экзамен на знание венгерского языка главам сельских, поселковых, городских советов, а также принимать от них присягу и тому подобное. Оказалось, что более половины паспортов было выдано тем, кто не является этническими венграми, не знают языка, проживают в Киеве или еще где-то», — рассказал Москаль порталу Obozrevatel.com.


По его словам, для получения гражданства сейчас необходимо подтвердить в венгерском ВУЗе, что претендент свободно пишет, читает и говорит на венгерском. Кроме того, нужно предоставить справку, что либо мать, либо бабка были гражданами страны. «Справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939-44 годах на территории Закарпатья. Но выучить венгерский язык, поверьте мне, почти невозможно. Надо его учить с детства. Это самый тяжелый язык в Европе», — считает Москаль.


Экс-губернатор заявил, что «за каждого, кому паспорт дают, еще 10-20 человек его лишают». «Если человека останавливают, он показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка, паспорт забирается. <...> 2-3 страницы в каждом «Вестнике президента Венгрии» — «лишить гражданства Венгрии такого-то, такого-то...» То есть афишируют на все 100%», — пояснил он.


СМИ сообщали о лишении украинцев венгерских паспортов в начале этого года. Тогда речь шла не о массовом лишении венгерского гражданства, а о единичных случаях. В основном это происходило с людьми, которые фиктивно прописывались на территории Венгрии, получали паспорт, а вместе с ним и право на венгерскую пенсию, однако при этом продолжали жить на территории Украины.


В сентябре прошлого года в Сети появилась видеозапись, сделанная в венгерском консульстве в закарпатском городе Берегово. На ней дипломат вручал паспорт и настоятельно советовал его обладателю не рассказывать об этом украинским властям. Запись привела к протестам со стороны украинских властей, и к декабрю выдавать венгерские паспорта в Закарпатье перестали. Сейчас для получения документа необходимо в любом случае приехать в Венгрию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...