St
На Украине стартовали досрочные выборы в Верховную раду

На Украине стартовали досрочные выборы в Верховную раду

Из выборов исключены территории неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР

Из выборов исключены территории неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia

На Украине открылись избирательные участки для внеочередного голосования за кандидатов в Верховную раду. Выборы будут идти с 08:00 до 20:00 по местному времени (совпадает с мск). Проголосовать украинцы могут за 3,22 тысячи депутатов, или за одну из 22 партий, от которых выдвинуто 2747 кандидатов. Всего будут выбраны 424 депутата, что на 26 человек меньше нормы — это связано с тем, что выборы не проводятся в Крыму, Севастополе, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.


Выборы проходят по пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут выбраны по партийным спискам, 199 — по одномандатным округам.


Еще 26 депутатов (согласно Конституции, всего в Раде должно быть 450 депутатов), должны были представлять Крым и территории Донбасса, однако жителям этих территорий в участии в выборах отказано. Также к выборам не допускаются граждане Украины, проживающие на территории России — в диппредставительствах Украины в РФ избирательные участки не открывались.Это означает, что к выборам не допущено порядка трех миллионов украинцев.


Российским наблюдателям в возможности работать на голосовании также отказали. В этом году Киев впервые не допустил к выборам наблюдателей от ПАСЕ в связи с недавним возвращением РФ в организацию.


Проходной барьер для партий — 5% голосов, абсолютное большинство в Раде может получить фракция, которая займет не менее 226 мест. Согласно последнему опросу, проведенному центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко с 3 по 10 июля, в Раду имеют хорошие шансы пройти только четыре партии. Президентская партия «Слуга народа» сохраняет лидерство с 42,5%, вторую позицию занимает «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 15,1%. За ней с отставанием почти вдвое идет партия «Европейская солидарность» (8,1%), четверку замыкает «Батькивщина» (7,6%).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...