St
На юге Крыма сообщили о крупном дефиците запасов воды

На юге Крыма сообщили о крупном дефиците запасов воды

Властям придется ввести ограничения на подачу воды

В Изобильненском водохранилище, которое питает Алушту и окружающие ее населенные пункты, осталось крайне мало воды — ее хватит только до декабря при текущем потреблении, заявили в администрации города. В связи с этим власти вынуждены ввести ограничения в подаче пресной воды, чтобы растянуть запасы до апреля, когда таяние снегов позволит наполнить резервуар вновь.


«В Изобильненском водохранилище остался небольшой объем запасов, которого хватит только до декабря. Чтобы растянуть его до апреля следующего года, с 23 сентября мы вводим ограничительные меры по подаче воды в Алуште, Партените и Малом Маяке с 23:00 до 05:00. Вода будет, но под низким давлением», — приводит «Коммерсантъ» слова главы администрации Алушты Галины Огневой.


По словам представителя властей, ограничительные меры позволят сэкономить минимум 10 тысяч кубометров в сутки. «В ночное время с 23:00 до 5:00 в системе водопровода будет снижено давление. Вода будет, но идти она будет под низким давлением. <...> Это гарантия того, что даже без осадков вода будет в кранах домов и квартир до апреля следующего года», — отметила Огнева.


В начале сентября Наталья Поклонская рассказала, что обратилась в ООН с жалобой «на нарушение украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды». В международной организации запросили дополнительную информацию о доступе к воде на полуострове. Позднее Поклонская передала информацию организации.


7 сентября официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что ответственность за обеспечение Крыма питьевой водой несет как Россия, так и Украина.


Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров. Сейчас вопрос водоснабжения в регионе решается при помощи водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...