St
Тихановская назвала мудрой позицию России по ситуации в Белоруссии

Тихановская назвала мудрой позицию России по ситуации в Белоруссии

Оппозиция хочет добрососедских отношений с Москвой, подчеркнула кандидат в президенты

Москва мудро заняла позицию наблюдателя в ситуации с Белоруссией, заявила кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Она подчеркнула, что оппозиция призывает решить проблемы Белоруссии мирным путем при помощи переговоров. Другим странам не стоит вмешиваться во внутренние дела государства, и белорусы хотят сохранить добрые отношения со всеми своими соседями, добавила глава оппозиции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мудрая Москва так не думает. Там понимают, что в наше время все можно решить путем диалога, к чему мы сейчас нынешнюю, так называемую власть Беларуси призываем. И точно так же путем диалога будут решаться все остальные вопросы», — ответила Тихановская в интервью РБК на вопрос, не будет ли Москва поддерживать Лукашенко из-за существующих договоренностей и долгов Минска, которые оппозиция может не вернуть.


Глава оппозиции Белоруссии подчеркнула, что не хочет вмешательства других стран во внутренние проблемы страны. «Мы просим страны не вмешиваться в наши внутренние дела. Потому что без вмешательства других стран этот вопрос решился бы гораздо быстрее», — пояснила она.


Тихановская попросила не считать ее «будущим президентом Белоруссии». «Я себя так не позиционирую. Моя предвыборная программа состояла из трех пунктов, самый основной из которых — повторные выборы, честные и прозрачные, и открытые. И уже на этих выборах будет выбран президент. Я уверена, что это будет очень сильный лидер, с которым господин [президент РФ Владимир] Путин нашел бы, о чем договориться», — отметила она.


Ранее в Минске заявляли, что протестами в Белоруссии руководят из Кремля, и только после контактов с Москвой обвинили в «кукловодстве» страны Европы, добавила Тихановская. «Владимир Путин мудрый руководитель. Он же понимает, что все, что говорится, — это фантазии одного человека. И он понимает, что мы всегда говорили, что открыты к диалогу. И мы никогда не поворачивались спиной к России, я имею в виду белорусский народ. Мы дружественные страны, мы хотим такими оставаться», — заключила она.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...