St
На Западе не скрывали радости от распада Союза: Горбачев признал, что в США многие желали краха СССР
Бывший президент СССР заявил, что до последнего боролся за Советский Союз undefined

На Западе не скрывали радости от распада Союза: Горбачев признал, что в США многие желали краха СССР

Бывший президент СССР заявил, что до последнего боролся за Советский Союз

Последний президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя полномочия 25 декабря 1991 года. Накануне 30-й годовщины этого события политик дал интервью «Интерфаксу», где рассказал о реакции европейских стран на распад Союза, о том, как можно было «удержать страну» и как можно решить глобальные проблемы. По словам Горбачева, Запад «не скрывал своей радости» после развала СССР.


«У нас и тогда была информация, что на Западе, в том числе в руководящих кругах, были люди, которые потирали руки, видя наши трудности. В кабинете Джорджа Буша была целая фракция во главе с министром обороны Чейни. Они говорили: Горбачев неисправимый коммунист, надо делать ставку на Ельцина», — рассказал Горбачев агентству.


«И после распада Союза они не скрывали своей радости. Но, во-первых, за свою страну отвечаем мы, а не Запад. И, во-вторых, новые отношения с Западом, и в том числе личные отношения с лидерами западных стран, были нужны. <…> Мы тогда начали взаимодействие также по глобальным проблемам — экологии, энергетике и так далее. Сегодня это как никогда актуально. С пандемией, проблемой климата можно справиться только совместно», — подчеркнул бывший лидер СССР.


Горбачев отметил, что распад СССР можно было предотвратить. По словам Генсека ЦК КПСС, большая часть граждан в марте 1991 года поддержала сохранение Союза, однако августовский путч этому помешал.


«За несколько десятилетий существования сверхцентрализованного государства накопилось очень много проблем, и мы опоздали с реакцией на них. <…> Но в марте был референдум, на котором большинство населения страны высказалось за сохранение и обновление Союза. И я думаю, если бы не августовский путч, сорвавший подписание нового союзного договора, страну можно было удержать», — сказал Горбачев.


Политик также напомнил о важности исторических фактов и о том, что не следует оценивать события последних месяцев СССР на основе домыслов. Горбачев завил, что «до последнего боролся за Союз», однако страной тогда руководили «безответственные» люди.


«Удивительно, с какой легкостью, я скажу — безответственностью, — тогда распоряжались судьбой государства. Причем почти все — и коммунисты, и демократы. Три человека в Беловежской пуще заявили, что Советского Союза уже нет!» — посетовал он.


Ранее Горбачев рассказал, что идея расширения НАТО появилась после того, как США выиграли холодную войну и распался СССР. По словам экс-президента Советского Союза, Западу «ударило в голову высокомерие, самоуверенность». Тогда руководство страны «вяло» на это отреагировало, а потом вовсе обвинило во всем Горбачева, добавил политик.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...