St
Надежда на Россию: Эрдоган предложил план по установлению мира в районе Манбиджа

Надежда на Россию: Эрдоган предложил план по установлению мира в районе Манбиджа

Как считает президент Турции, «Россия могла бы возглавить инициативу для достижения мира к западу от Евфрата»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерениях достичь «разумного соглашения» с РФ по выводу курдских вооруженных формирований из сирийского Манбиджа. По мнению Эрдогана, «Россия могла бы возглавить инициативу для достижения мира к западу от Евфрата».


«В настоящее время у нас с Россией действует достигнутое в Сочи соглашение по Идлибу. Мы продолжаем работать в этом направлении. Мне кажется, что Россия могла бы возглавить инициативу для достижения мира к западу от Евфрата», — сказал Эрдоган на встрече с представителями иностранных СМИ в Стамбуле.


Он пояснил, что намеченную на 22 октября встречу с президентом России Владимиром Путиным рассматривает в качестве «еще одной фазы этого процесса [создания зоны безопасности] в Сирии.


«Наша цель – добиться с Россией разумного соглашения. Наше условие, чтобы террористы Рабочей партии Курдистана были вычищены с территорий, которые сейчас контролирует сирийский режим», — добавил турецкий лидер.


По его словам, у Анкары не будет поводов для беспокойства только в том случае, «если Манбидж будут контролировать сирийские войска».


Анонсируя предстоящие переговоры с Путиным, касающиеся ситуации в Сирии, Эрдоган отметил, что в них не будут участвовать представители Дамаска.


Операция «Источник мира» началась 9 октября, когда турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Ее основными целями Анкара называет создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьбу с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


Как писали СМИ, представители сирийских курдов заключили предварительное соглашение с Дамаском о размещении правительственных войск на северо-востоке страны в нескольких граничащих с Турцией районах: от Манбиджа до Эль-Маликии.


Действия Турции осудили в Европе, США и Лиге арабских государств. Официальный Дамаск назвал операцию Анкары неприкрытой агрессией, пригрозив противостоять ей «всеми возможными законными методами и средствами». Однако официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын отметил, что Анкара не будет прекращать операцию «Источник мира», пока не достигнет своих целей.


17 октября Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановлении военной операции Турции в Сирии на 120 часов. Это позволит курдам переместиться в безопасную зону, которую создадут на турецко-сирийской границе. В ответ Вашингтон пообещал не вводить против Анкары новые санкции.


На следующий день, 18 октября, СМИ сообщили, что в районе города Рас-эль-Айн, большая часть которого населена курдами, возобновились бои. Представитель «Сирийских демократических сил» обвинил турецкие части в нанесении ударов по мирным населенным пунктам, заявив о фактическом срыве перемирия. Но Эрдоган назвал эти данные дезинформацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...