St
«Нафтогаз» готовит новые жалобы на «Газпром»

«Нафтогаз» готовит новые жалобы на «Газпром»

Руководство украинской газовой компании будет жаловаться в европейские суды после получения 2,9 миллиарда долларов

Руководство украинской газовой компании будет жаловаться в европейские суды после получения 2,9 миллиарда долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Руководство газовой компании «Нафтогаз Украина» вновь пожалуется на российский «Газпром», в том числе в Стокгольмский арбитраж, сообщил в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Ранее, 20 декабря, после длительных переговоров российская и украинская стороны подписали протокол о продолжении транзита газа в Евросоюз и урегулированию взаимных требований. «Газпром» в результате выплатил «Нафтогазу» около трех миллиардов долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.


Сообщалось, что декабрьские переговоры членов правительств РФ и Украины стали возможны по результатам встречи в «нормандском формате» президентов России и Украины. Также в своем посте в Facebook Витренко цитирует письмо премьер-министра Украины Алексея Гончарука, в котором говорится следующее: «договоренности с «Газпромом» стали возможны благодаря «достигнутым политическим руководством государства договоренностям на межгосударственном уровне».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Но [выплата «Газпромом» 2,9 миллиарда долларов] совсем не означает, что про отношения с «Газпромом» можно забыть. Во-первых, нам нужно много чего сделать на Украине вследствие этих соглашений... К сожалению, практически ничего пока не сделано», — написал Витренко.


Среди поводов для жалоб директор «Нафтогаза» назвал следующие: «Европейские компании, которые покупают газ у «Газпрома», не могут перенести точки передачи газа по текущим контрактам на границу Россия — Украина; независимые от «Газпрома» газодобывающие компании не могут экспортировать газ из РФ; независимые от «Газпрома» компании не могут осуществлять транзит газа из Средней Азии через территорию РФ; недавно нами были выявлены обстоятельства насчет роли «Газпрома» в операциях с долговыми обязательствами «РосУкрЭнерго», из-за которых «Нафтогаз» получил значительные потери».


В связи с этими поводами руководство украинской компании готовит жалобы в европейский антимонопольный орган, жалобу в международный арбитраж в Цюрихе по новому газовому контракту и жалобу в Стокгольмский арбитраж по обязательствам «РосУкрЭнерго».


Компания «РосУкрЭнерго» в 2004-2009 годах осуществляла функцию посредника между Украиной и Россией при поставках газа. Ее совладельцами были российский «Газпром» и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В 2009 году компания была отстранена от посредничества, и новый контракт на поставку газа был заключен напрямую между «Нафтогазом» и «Газпромом». При этом «РосУкрЭнерго» задолжала «Газпрому» 1,7 миллиарда долларов за поставки газа. В итоге «Газпром» продал «Нафтогазу» этот долг, в счет которого украинская компания конфисковала 11 миллиардов кубометров газа «РосУкрЭнерго», которые находились на хранении в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).


Также Юрий Витренко упомянул письмо премьер-министра Украины Алексея Гончарука руководству «Нафтогаза», в котором говорилось, что сделка с «Газпромом» стала возможной «благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностей на межгосударственном уровне».


В письме премьер-министр Гончарук просил руководство «Нафтогаза» воздержаться от выплаты топ-менеджерам компании огромных премий, что может стать поводом для скандала. В январском интервью Liga.net Витренко заявил, что премия топ-менеджерам «Нафтогаза» за выплату «Газпромом» составит 1% от суммы, то есть 29 миллионов долларов.


В 2018 году, после того как Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому», руководство украинской компании выплатило топ-менеджерам огромные премии: издание ZN.UA утверждало, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев получил 207 миллионов гривен (7,9 миллиона долларов), а Юрий Витренко — 158 миллионов гривен (6 миллионов долларов).


В январе 2020 года аресты и обеспечительные меры по активам «Газпрома» в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге были сняты по требованию «Нафтогаза Украина».


30 декабря представители «Газпрома» и украинской стороны подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже о снятии долга с российской компании на сумму 7,4 миллиарда долларов. Отказ от штрафа был одним из пунктов нового соглашения между Россией и Украиной.


Также «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, которые присудил Стокгольмский арбитраж. Владимир Зеленский назвал это событие «большой победой для Украины».


«Газпром» и «Нафтогаз» 30 декабря договорились об условиях транзита газа через Украину в Европу. Итоговый раунд переговоров проходил с 26 по 30 декабря в Вене. Согласно договоренностям, «Газпром» должен забронировать мощности газотранспортной системы Украины в общем объеме 225 миллиардов кубометров газа сроком на пять лет: в 2020 году — 65 миллиардов кубометров, в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубометров в год.


При этом «Нафтогаз» назвал новый контракт с «Газпромом» самым выгодным для Украины за всю историю.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...