St
«Нафтогаз» намерен отсудить у России семь миллиардов долларов из-за активов в Крыму

«Нафтогаз» намерен отсудить у России семь миллиардов долларов из-за активов в Крыму

Решение Международного трибунала по иску украинской компании ожидается в конце 2020-го или 2021 года

Решение Международного трибунала по иску украинской компании ожидается в конце 2020-го или 2021 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

«Нафтогаз Украины» подаст обновленные иски к России по активам в Крыму. Об этом сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко. По его словам, сумма требований с процентами составляет более семи миллиардов рублей. Витренко отметил, что решение трибунала по иску ожидается в конце текущего года или в 2021 году.


«Мы подаем сейчас обновленные иски против России [в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге] за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму, — приводит слова Витренко Liga.net. — И там большая сумма требований — пять миллиардов без учета процентов. Но с процентами это уже больше семи миллиардов».


В сентябре 2017 года «Нафтогаз» подал иск против России в Международный трибунал, требуя возместить убытки, причиненные якобы «незаконной экспроприацией Российской Федерацией активов группы в Крыму». В список оцененного имущества включены производственные активы дочерней компании «Черноморнефтегаз», газ в подземном хранилище в Крыму и активы других дочерних компаний «Нафтогаза».


Кроме «Нафтогаза», иски по защите инвестиций на полуострове подали «Укрнафта», Ощадбанк, «Лугзор», «Стабил», «Эверест», Приватбанк и бизнесмен Игорь Коломойский.


30 декабря представители «Газпрома» и украинской стороны подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже о снятии долга с российской компании на сумму 7,4 миллиарда долларов. Отказ от штрафа был одним из пунктов нового соглашения между Россией и Украиной.


Также «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, которые присудил Стокгольмский арбитраж. Владимир Зеленский назвал это событие «большой победой для Украины».


«Газпром» и «Нафтогаз» 30 декабря договорились об условиях транзита газа через Украину в Европу. Итоговый раунд переговоров проходил с 26 по 30 декабря в Вене. Согласно договоренностям, «Газпром» должен забронировать мощности газотранспортной системы Украины в общем объеме 225 миллиардов кубометров газа сроком на пять лет: в 2020 году — 65 миллиардов кубометров, в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубометров в год.


При этом «Нафтогаз» назвал новый контракт с «Газпромом» самым выгодным для Украины за всю историю.


«Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые они («Газпром») должны платить вне зависимости от того, используют они их или нет», — сказал Витренко.


Он отметил, что, согласно соглашению, российская компания будет платить за резервированные мощности, а не за количество газа, фактические поступающее в ходе транзита в Европу.


16 марта 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% жителей полуострова, имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% граждан соответственно. 18 марта того же года российский лидер Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...