St
«Нафтогаз» назвал условия отказа от исков к «Газпрому»

«Нафтогаз» назвал условия отказа от исков к «Газпрому»

Кроме того, украинская госкомпания готова принять долг российской стороны в размере трех миллиардов долларов газом

Кроме того, украинская госкомпания готова принять долг российской стороны в размере трех миллиардов долларов газом Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Киев готов отказаться от исков к «Газпрому», по которым еще нет решения арбитража, в обмен на компенсации, а также принять в счет оплаты долга на три миллиарда долларов (по решению Стокгольмского арбитража) российский газ на эту сумму. Об этом сообщил исполнительный директор госкомпании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.


Он добавил, что «Нафтогаз» готов отозвать иски, по которым еще не было принято решения, если «Газпром» заключит долгосрочный и покрывающий все расходы украинской стороны контракт на поставки газа. Кроме того, российская компания должна компенсировать потери за невыполнение «Газпромом» своих обязательств перед украинскими коллегами.


«Здесь, сами видите, у нас тоже конструктивная позиция — покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться. Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно обсуждали эти вопросы», — написал в Facebook Витренко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что российская компания ожидает от Киева конструктивной позиции по комплексу вопросов взаимодействия в газовой сфере. Отдельное внимание уделяется вопросу «экономически обоснованных условий транзита российского газа через территорию Украины с 2020 года».


В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов компенсации за недопоставленный объем топлива. В 2019 году «Нафтогаз» сообщил, что задолженность российской стороны выросла и достигла 2,817 миллиарда долларов.


Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.


В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу. Впоследствии Россия, Украина и Евросоюз провели несколько раундов переговоров для дальнейшего разрешения вопроса, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...