St
«Нафтогаз» отказался списывать долги «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз» отказался списывать долги «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража

Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко добавил, что Киев готов рассмотреть другие предложения Москвы

Украинская госкомпания «Нафтогаз» готова рассмотреть любые варианты решения судебных конфликтов с «Газпромом», кроме «обнуления» долга российской госкомпании в размере 2,56 миллиарда долларов. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить этот долг «Нафтогазу».


«Что касается условий России, они требуют этот «нулевой вариант», который для нас неприемлем. И во-вторых, они требуют новый контракт на поставку газа. Причем мы говорим: да, делайте предложение, мы рассмотрим. Они еще такое предложение не делали», цитирует «Укринформ» Юрия Витренко.


«Мы не воспринимаем такое предложение [«обнулить» решение Стокгольмского арбитража] вообще. Мы говорим, что мы конструктивно настроены, можем рассмотреть различные варианты того, как они выполняют решение арбитража. Но просто о нем забыть — не можем», добавил он.


Витренко также допустил «пакетное решение» газового конфликта с «Газпромом». Он отметил, что каждый контракт, который будет входить в подобное «пакетное решение», должен быть сбалансирован и выгоден обеим сторонам.


«И даже в этом пакетном решении каждое из отдельных действий тоже должно иметь определенное значение с точки зрения даже здравого смысла. То есть пакетное решение не означает, что из трех или четырех составляющих этого пакета все невыгодны для Украины, и мы почему-то должны на это согласиться. Так не бывает», сообщил представитель «Нафтогаза».


6 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер и уполномоченный правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее обсудили возможность заключения нового транзитного контракта по газу между российской компанией и Киевом с 2020 года. Миллер призвал украинскую сторону отказаться от взаимных претензий, подготовиться к прямым закупкам российского газа с 2020 года, а также создать на Украине независимого сертифицированного газотранспортного оператора.


В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить по иску украинской компании «Нафтогаз Украина» в рамках контракта на транзит газа 2,56 миллиарда долларов. Позже российская компания оспорила это решение в шведском апелляционном суде округа Свеа. Несмотря на это, Высокий суд Англии и Уэльса решил арестовать 18 июня 2018 года активы «Газпрома» на территории Великобритании по просьбе «Нафтогаза» в связи с принудительным исполнением решения Стокгольмского арбитража. В сентябре 2018 года решение английского суда было отменено под обязательство со стороны «Газпрома» не отчуждать акции компании Nord Stream AG до окончания слушаний.


НАК «Нафтогаз Украина» пытается взыскать в международных судах с «Газпрома» присужденные ей средства. Для этого украинская сторона проводит кампанию по аресту активов российской компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Кроме того, в декабре 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York информации о европейских активах «Газпрома».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...