St
Коломойскому могли дать команду из Кремля: Стрелков обвинил олигарха в продаже Украины

Коломойскому могли дать команду из Кремля: Стрелков обвинил олигарха в продаже Украины

Ранее Коломойский заявил, что, восстановив связи с Россией, от нее Украина могла бы получить 100 миллиардов долларов

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков прокомментировал заявление украинского олигарха Игоря Коломойского, считающего, что Украине нужно восстановить связи с Россией. Киев в таком случае может рассчитывать на финансовую помощь Москвы в размере 100 миллиардов долларов. Стрелков отметил, что Коломойский «мог получить какие-то гарантии» Кремля, прежде чем сделать громкое заявление, и преследует исключительно собственную выгоду.


Ранее Коломойский в интервью The New York Times сказал, что Запад и США используют Украину, но не дают ей деньги. Он заявил, что примирение Киева с Москвой поможет получить от РФ необходимое для выживания страны финансирование и позволит не просить займы у Международного валютного фонда (МВФ).


«Коломойский не болтун. Значит, он что-то знает, чего не знаем мы. Этот человек никогда не говорит просто так. Допускаю, что Коломойский мог получить какие-то гарантии или предложения от Кремля, — рассказал Daily Storm Стрелков. — Не исключаю также, что это был посыл для Кремля: «Возьмите меня в партнеры». Все может быть в нашем кукольном театре внутренней и внешней политики. Даже вчерашние враги могут становиться друзьями — и наоборот».


По словам Стрелкова, Коломойский думает прежде всего о личной выгоде, а не об Украине, но его планы вернуть потерянные деньги с приходом к власти нового президента Владимира Зеленского пока не претворились в жизнь.


«Надо понимать, что у господина Коломойского отжали значительную часть бизнеса конкуренты. Его надежды на Зеленского, скорее всего, не оправдались. Коломойский создает о себе впечатление иногда как о болтуне, но это имидж. Когда он говорит про Украину, то имеет в виду исключительно свои интересы. Плевать он хотел на Украину!» — добавил экс-командующий Вооруженными силами ДНР.



В августе 2019 года Коломойский заявлял, что Киев потерял около 100 миллиардов долларов, в том числе из-за прозападной политики. Он рассказал, что в МВФ Украине выделили «15 миллиардов», а «обратно забрали 13»: «Они чистые мироеды и кровопийцы. Их Украина как таковая не интересует». Летом 2019 года Коломойский также предлагал снять с России часть наложенных на нее санкций в обмен на возвращение под контроль Киева территории ДНР и ЛНР.


Состояние Коломойского оценивается, по данным Forbes, примерно в 1,1 миллиарда долларов. В России в отношении олигарха, которого СМИ считают одним из спонсоров Евромайдана, возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны в связи с событиями на юго-востоке Украины.


В 2016 году на Украине был национализирован Приватбанк, связанный с Коломойским. На следующий год олигарх покинул страну. 18 апреля Окружной административный суд Киева постановил, что национализация Приватбанка проводилась с нарушением законодательства и должна быть отменена. Через месяц после этого Коломойский вернулся на Украину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...