St
Стрелков посчитал хвастовством слова Прилепина о числе убитых им в Донбассе

Стрелков посчитал хвастовством слова Прилепина о числе убитых им в Донбассе

Во время пребывания писателя в ДНР действовало перемирие и активные боевые действия не велись

Во время пребывания писателя в ДНР действовало перемирие и активные боевые действия не велись Фото: © vkontakte / Игорь Стрелков
Фото: © vkontakte / Игорь Стрелков

Экс-командующий вооруженными силами Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин) раскритиковал писателя Захара Прилепина, который в интервью рассказал, что боевое подразделение, которым он командовал, убило много людей. По словам Стрелкова, во время пребывания Прилепина в ДНР активные боевые действия не велись, а все видео, в которых писатель демонстрирует свои успехи на фронте снимались на тыловых блок-постах. Также Стрелков посоветовал Прилепину не зарекаться от тюрьмы. Получить комментарий Прилепина в ответ на слова Стрелкова Daily Storm не удалось.



«Я с Прилепиным лично не знаком, поэтому могу говорить только по отзывам. Поскольку это медийная личность, то воином я его никогда не назову. Он профессиональный пиарщик, хотя и небесталанный. По словам многих свидетелей, они видели, как он снимал [на камеру] свои боевые успехи на тыловых блок-постах, достаточно далеко от линии соприкосновения с противником. Пусть Прилепин расскажет хотя бы про один бой, который он выиграл», — заявил Daily Storm Стрелков.


По словам Стрелкова, в то время, когда Прилепин находился в ДНР, уже действовало перемирие и он не участвовал в последних боевых действиях — боях за Дебальцево. Поэтому нельзя говорить о его боевой эффективности в условиях перемирия. На слова Прилепина о том, что он не боится сесть в тюрьму за участие в боевых действиях в Донбассе, Стрелков сказал: «Я бы ему посоветовал от тюрьмы и от сумы не зарекаться. Я, например, не зарекаюсь».


Писатель Захар Прилепин дал интервью проекту «Редакция», в котором рассказал о своем участии в боевых действиях в Донбассе. Он признался, что его мучает совесть, поскольку подразделение, которым он командовал, убило много людей: «Что бы там ни говорили — я управлял боевым подразделением, которое в больших количествах убивало людей. Не знаю, как я буду потом с этим разбираться».


Также Прилепин признался, что не боится попасть в тюрьму: «Конечно, не боюсь. Я живу в контексте русской литературы, словесности. Где Державин, Пушкин, Лермонтов и Бестужев-Марлинский. Я там и живу. Меня вообще никакие ваши суды не волнуют. Меня никто никогда не посадит в тюрьму».


Захар Прилепин с сентября 2014 года посещал ДНР в качестве военкора. В декабря 2015-го Прилепин стал советником главы ДНР Александра Захарченко. С октября 2016 года по июль 2018 года — заместитель командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, с ноября 2016 года — в звании майора.


В июле 2018 года Прилепин заявил, что покидает ДНР и прекращает свою деятельность на посту замкомандира батальона. Это вызвало критику со стороны ряда участников конфликта, в частности Игоря Стрелкова, который заявил, что Прилепин изображает «черти пойми чего и сбоку бантик».


На YouTube опубликованы ряд видеороликов, в частности в 2017 году, в которых Захар Прилепин демонстрирует себя участвующим в боевых действиях в Донбассе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...