St
«Нафтогаз» заявил, что «Газпром» начал переговоры по выплате долга газом

«Нафтогаз» заявил, что «Газпром» начал переговоры по выплате долга газом

Представитель украинской госкомпании Юрий Витренко напомнил, что речь идет о сумме в три миллиарда долларов

Представитель украинской госкомпании Юрий Витренко напомнил, что речь идет о сумме в три миллиарда долларов Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Москва и Киев обсуждают возможность выплаты трех миллиардов долларов долга «Газпрома» перед «Нафтогазом» (по решению Стокгольмского арбитража) в виде поставок газа на территорию Украины. Об этом сообщил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко. Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт (или заключить новый) по транзиту газа на 2020 год при условии отказа от взаимных судебных претензий сторон. 


«Министр [энергетики России Александр] Новак, который был на [двухсторонних] переговорах [по газу между РФ и Украиной] признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа. По публичным заявлениям [России] мы видим определенный прогресс. Речь идет о газе на три миллиарда долларов. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», цитирует «Интерфакс» Витренко.


Благодаря тому, что 27 ноября Апелляционный суд в Швеции отклонил жалобу «Газпрома» по поводу решения Стокгольмского арбитража (о трех миллиардах долларов долга перед «Нафтогазом»), усилились позиции Украины в переговорах, добавил он. В то же время Витренко отметил, что риск прекращения транзита российского газа после 1 января 2020 года до сих пор остается.


25 ноября украинская госкомпания «Нафтогаз» предложила «Газпрому» погасить перед ними долг в размере трех миллиардов долларов (согласно решению Стокгольмского арбитража) путем прямых поставок углеводородов на Украину. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил Daily Storm, что компания не дает комментариев по поводу предложения украинских коллег, предпочитая «работать [с ними] напрямую».


27 ноября Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил 27 ноября иск «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину. Об этом говорится в пресс-релизе судебной инстанции. Судебное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.



В сентябре на трехсторонней встрече (Россия, Украина, ЕС) Киев представил дорожную карту по интеграции европейского законодательства в свою систему. Москва заявила, что подпишет контракт, если Киев успеет до истечения срока контракта выполнить все условия, а также сертифицирует газотранспортного оператора по законодательству ЕС.


Если украинская сторона не успеет выполнить все необходимые процедуры, то «Газпром» готов продлить действующий договор на любой срок. В то же время в Москве подчеркнули, что считают приоритетом подписание контракта на покупку Киевом российского газа напрямую. Украина, которая не покупает российский газ с 2015 года, сейчас получает топливо реверсом из Европы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...