St
Нагорный Карабах сообщил о постоянных обстрелах столицы и раненых

Нагорный Карабах сообщил о постоянных обстрелах столицы и раненых

В городе сработала воздушная тревога, произошло несколько взрывов

В столице непризнанной республики Нагорный Карабах Степанакерт (Ханкенди) прогремели не менее четырех взрывов, есть раненые. С вечера город, в котором сработала воздушная тревога, обстреливают. После возобновления обстрелов Степанакерта местные жители, в основном женщины и дети, стали уезжать в Армению.


«ВС Азербайджана начали обстрел Степанакерта. Обстрел все еще продолжается. Есть раненые. Один из снарядов взорвался недалеко от центра города, всего пока было слышно два взрыва», сообщил МИД непризнанной республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Информацию о взрывах и воздушной тревоге подтвердили РИА Новости и РБК. Ранее агентство также сообщило, что группа иностранных журналистов не может попасть в Нагорный Карабах из-за регулярных обстрелов дороги. Сейчас репортеры находятся в армянском городе Горис.



В Минобороны Азербайджана подтвердили, что на линии соприкосновения в зоне непризнанного Нагорного Карабаха до сих пор продолжаются напряженные бои.


«Ситуация на фронте остается напряженной. В течение ночи на различных направлениях фронта пресечена боевая активность противника, по нему нанесены сокрушительные удары. Продолжаются ожесточенные бои по всей линии фронта», сообщили в ведомстве.



В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что России в качестве переговорщика по ситуации с непризнанным Нагорным Карабахом отводится особое место, потому что Москва поддерживает хорошие исторические отношения как с Баку, так и с Ереваном. Лидер республики также добавил, что у него есть точные данные о привлечении Арменией боевиков с Ближнего Востока для участия в боях в Карабахе.


«Конечно, Россия имеет особое положение, потому что она является соседней страной Азербайджана в регионе, у нее нет государственной границы с Арменией. Россия это страна, которая имеет хорошие исторические отношения с Азербайджаном и Арменией», отметил Алиев.


«Поэтому их [российской стороны] роль и возможности для посредничества по объективным причинам, конечно, более высоки, чем у тех, кто расположен вдалеке от региона и, возможно, не имеет полного представления о том, что здесь происходит за последнее десятилетие», добавил азербайджанский президент.



Алиев также заявил, что у созданной в Минске группы для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе (эту территорию Баку считает своей) было 28 лет, чтобы уладить этот вопрос, но они не смогли этого сделать.


«28 лет назад для урегулирования конфликта была создана Минская группа, но у нее нет никаких результатов. Первая причина этого позиция Армении, вторая отсутствие со стороны посредников давления для исполнения резолюций Совбеза ООН по конфликту», добавил он.


«Что касается нас, то мы всегда готовы к переговорам. Мы никогда не отказывались от переговоров. И в прежние годы были сложности в переговорах. Однако, мы поэтапно работали с прежними руководителями Армении», сказал азербайджанский лидер.



По его словам, армянский премьер-министр Никол Пашинян выдвинул семь условий для завершения конфликта, одним из которых было проведение переговоров Азербайджана с правительством непризнанного Нагорного Карабаха. Баку, как утверждает Алиев, отвергло это требование, потому что это «меняет весь формат переговоров, который сформировался более чем за 20 лет».



Президент Азербайджана также заявил, что Армения привлекает боевиков для участия в боях в Карабахе.


«У нас есть доказательства… Если кто-то прибывает в качестве наемника для ведения боев, этим необходимо заняться на международном уровне… У нас уже есть некоторые разведданные, в том числе есть видео в интернете. Люди из Ближнего Востока сидят с армянскими солдатами, в форме ВС Армении, у них есть флаг Армении, они ведут с ними обсуждения», отметил он.



Кроме того, Ереван ранее отчитался о нескольких сбитых самолетах и дронах Баку. Азербайджанская сторона заявила, что ни один их боевой самолет не был сбит.


2 октября президент Франции Эммануэль Макрон позвонил Алиеву и призвал к прекращению огня и возобновлению мирных переговоров.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...