St
Находка для снайпера: в России появится уникальная винтовка, стреляющая на семь километров

Находка для снайпера: в России появится уникальная винтовка, стреляющая на семь километров

DXL-5 создается под абсолютно новый патрон большего размера и с повышенной начальной скоростью

DXL-5 создается под абсолютно новый патрон большего размера и с повышенной начальной скоростью Фото: © Министерство Обороны РФ
Фото: © Министерство Обороны РФ

В России создадут уникальную снайперскую винтовку DXL-5, способную поражать цели на максимальной дальности семь километров. Об этом заявил гендиректор Lobaev Arms Владислав Лобаев. Он отметил, что DXL-5 создается под абсолютно новый патрон большего размера и с повышенной начальной скоростью. Винтовок с такой дальностью на мировом рынке снайперского оружия еще не было, подчеркивают разработчики.


«Сейчас мы работаем над винтовкой и патроном с дальностью рекордной стрельбы шесть-семь километров и уверенной стрельбы три километра. Предварительное название проекта — DXL-5, к этому семейству относятся такие наши изделия, как DXL-4 «Севастополь» и DXL-3 «Возмездие», — рассказал РИА Новости Лобаев.


Он пояснил, что в новом патроне снайперского оружия заложено несколько технологических новшеств, позволяющих вести огонь на таком дальнобойном расстоянии. Руководитель Lobaev Arms при этом отказался раскрывать все подробности по калибру и другим деталям. Он пояснил, что не хочет заранее обсуждать все нюансы, поскольку считает новый патрон для винтовки «прорывным изделием, которое будет отличаться большим размером и начальной скоростью, чем у пуль, которые использовали раньше».


Лобаев выразил надежду, что высокоточная винтовка, стреляющая на семь километров, будет готова в начале 2021 года. Однако, по словам разработчика, точные сроки назвать сложно из-за проблем, вызванных эпидемией COVID-19. Сейчас самая дальнобойная винтовка «Сумрак» (также производства Lobaev Arms) поражает цели на расстоянии 2,5 километра при уверенной стрельбе и 4,2 километра — при рекордной. Еще одна винтовка семейства DXL-4 «Севастополь» в зависимости от калибра показывает максимальную эффективную дальность стрельбы от 2,3 до 2,8 километра. Это оружие предназначено для решения контрснайперских, охотничьих и спортивных задач.


В конце ноября 2019 года СМИ писали, что предприятие «Промтехнология», выпускающее охотничье и снайперское оружие под брендом ORSIS, разработало новую модификацию снайперской винтовки Т-5000 под калибр .375 CheyTac с повышенной дальностью поражения. Оружие уже прошло успешно все тестовые испытания. «Если дальность поражения .338 калибра — 1500 метров, то здесь мы уже выходим за два километра. Рабочее название этой модели ORSIS-375CT», — заявил гендиректор «Промтехнологии» Владимир Злобин. Он признался, что серийное производство новой модификации начнется в 2020 году и на эту винтовку уже есть предварительные заказы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...