НКО «Роскачество» опубликовала рейтинг безопасных и небезопасных продуктов. Наиболее безопасными признаны водка, растительное масло и сушки. Наиболее небезопасными: свиной шашлык, глазированные сырки и коньяк. Также наиболее безопасными напитками признаны светлое пиво и томатный сок. Наиболее безопасными молочными продуктами признаны сметана и клубничный йогурт.
«Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, мы обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных: чем выше процент, тем опаснее категория», — так в НКО рассказали о методике составления рейтинга.
Согласно составленному рейтингу, наиболее безопасными продуктами признаны: водка (97,9%), нерафинированное подсолнечное масло (88,2%), сушки (81,8%), гречневая крупа (72,2%), сметана (72%). Наиболее небезопасными признаны: свиной шашлык (37,5%), глазированные ванильные сырки (36,8%), коньяк (34%), сервелат (27,7%), сухие завтраки (27%).
«Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самые безопасные — куры-бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории», — сказано на сайте «Роскачества».
Самые безопасные молочные продукты: сметана и клубничный йогурт. Самые небезопасные — творог и сливочное масло 82,5% жирности. В некачественной молочке эксперты «Роскачества» чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.
Самый небезопасный рыбный продукт: икра лососевых, в ней пять раз находили кишечную палочку, четыре раза — стафилококк и вредные бактерии.
Ранее Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Ведомство не видит оснований для отмены апрельского постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок такой продукции. Искать опасность в трансгенных растениях не стоит, но из-за дешевой иностранной ГМО-продукции без продаж могут остаться отечественные производители сои, предупредил декан факультета агрономии и биотехнологии Российского государственного аграрного университета — МСХА имени Тимирязева Александр Соловьев.