St
Водителям в России штрафы начнут выписывать онлайн-тахографы

Водителям в России штрафы начнут выписывать онлайн-тахографы

Автоматизированная система будет вводиться через пилотный проект в 20 крупнейших городах

Автоматизированная система будет вводиться через пилотный проект в 20 крупнейших городах Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

В России началось тестирование онлайн-тахографов — устройств, которые фиксируют превышение скорости или нарушение режима труда и отдыха водителей пассажирского и грузового транспорта, сообщает «Коммерсантъ». В перспективе с их помощью штрафы будут выписываться автоматически. Соответствующий законопроект разработал Минтранс, осенью документ внесут на рассмотрение кабинета министров.


По данным издания, на первом этапе тестирования системы онлайн-тахографы планируется установить на пассажирский транспорт в 20 крупнейших городах. Устройства будут стоять на новых автобусах и троллейбусах. Участие в проекте подтвердили в компаниях ГАЗ и ЛиАЗ. Впоследствии нововведение распространится на грузовики. Автоматизированная система фиксации нарушений в онлайн-режиме позволит снизить нагрузку на дорожных инспекторов, уточнили в Минтрансе.


Получать и обрабатывать информацию с онлайн-тахографов будет автоматизированная информационная система «Тахографический контроль», разработанная по заказу Минтранса. В период тестирования штрафы водителям за превышение скорости не будут назначаться автоматически, заверили в «Росавтотрансе». В ведомстве также отметили, что для расширения системы на всю страну нужно «решение на законодательном уровне».


В движении «Свобода выбора» отметили, что с измерением скоростного режима по спутнику могут возникнуть сложности, особенно в условиях плотной застройки. Также там обратили внимание на сложности с определением режима работы и отдыха водителей с помощью онлайн-тахогрофов. В качестве примера эксперты привели пример, когда автомобиль попал в пробку и водитель не имел возможности остановиться на отдых. Инспекторы ГИБДД принимают к сведению этот нюанс, подчеркнули специалисты, а автоматизированная система вряд ли будет их учитывать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому автомобилисты могут через портал госуслуг обжаловать штрафы за нарушения, зафиксированные камерами. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что новые правила избавят россиян от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы в спорных ситуациях, а также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем они были вынесены — ГИБДД или специализированным учреждением.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...