St
Предсказавшие протесты на Болотной эксперты предупредили о возможных новых акциях

Предсказавшие протесты на Болотной эксперты предупредили о возможных новых акциях

Недовольство россиян федеральными властями резко увеличила пандемия коронавируса

Недовольство россиян федеральными властями резко увеличила пандемия коронавируса Фото: © livejournal.com / rastalov-vit
Фото: © livejournal.com / rastalov-vit

Происходящие в российском обществе идеологические изменения могут привести к социально-политическим потрясениям, в том числе к массовым протестам, считают более половины опрошенных россиян. Об этом говорится в докладе независимой исследовательской группы Сергея Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году», который предсказал массовые акции в 2011-2012 годах.


«В российском обществе происходят серьезные идеологические изменения. Тренд негативного отношения к федеральной власти, начавший формироваться еще в 2011 году и вновь возникший после «крымского перерыва» в 2018 году, в 2020 году был резко усилен пандемией коронавируса», — говорится в исследовании. Более половины опрошенных граждан, которые считают возможными массовые протесты, главными причинами этого называют озлобленность россиян и цинизм власти. Респонденты, предполагающие, что протестов не будет, объясняют это страхом репрессий, устойчивостью власти и наличием у нее пропагандистского ресурса.


Ученые пишут, что имидж властей в массовом сознании резко ухудшился из-за пандемии, несмотря на то что они не виноваты в ее возникновении. «Хотя многие принятые ими меры, вероятно, соответствовали сложившейся обстановке, <...> преобладающими эмоциями у людей стали раздражение, тревога и гнев», — говорится в докладе. Провластная пропаганда перестала действовать и начала вызывать все большее неприятие у народа, считают исследователи.


Вера в федеральные власти резко уменьшилась среди всех категорий населения, включая те демографические и социальные группы, которые традиционно поддерживают президента России Владимира Путина, отмечают эксперты. Сейчас демократическая оппозиция может получить поддержку даже среди не интересовавшихся ранее политикой людей, пишут авторы исследования.


Эскперты провели два опроса онлайн с участием 7817 человек и 236 глубоких телефонных интервью. Опрошенные «Ведомостями» специалисты сомневаются в правильности методологии, выборки и выводов исследования. Замглавы «Левада-Центра» Денис Волков сказал, что интернет-опросы в России нельзя считать репрезентативными, а руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что серьезность выводов нужно проверить на нормальных фокус-группах. 


В начале июня на первое место в тренды Twitter вышел хештэг #RussianLivesMatter («Жизни россиян имеют значение», по аналогии с названием американского движения за права темнокожих #BlackLivesMatter). Пользователи начали активно выступать против полицейского произвола, после того как в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии застрелили 27-летнего Владимира Таушанкова, которого заподозрили в краже нескольких рулонов обоев из магазина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...