St
Помощник госсекретаря США призвал Россию убраться с Ближнего Востока

Помощник госсекретаря США призвал Россию убраться с Ближнего Востока

РФ играет в регионе деструктивную роль, заявил Дэвид Шэнкер

РФ играет в регионе деструктивную роль, заявил Дэвид Шэнкер Фото: © GLOBAL LOOK press / Juma Mohammed
Фото: © GLOBAL LOOK press / Juma Mohammed

Помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что Россия должна убираться с Ближнего Востока, потому что она играет там деструктивную роль. По его словам, на протяжении 45 лет США стараются «держать русских подальше» от этого региона. Шенкер убежден, что Москва укрепила свои позиции в регионе из-за политики экс-президента США Барака Обамы.


«На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда», — заявил Шенкер на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне, цитата по РИА Новости.


Помощник госсекретаря отметил, что три «великие державы» соперничают на Ближнем Востоке — Россия, Китай и США. Соединенные Штаты не заставляют РФ и КНР делать какой-то выбор, но хотят, чтобы эти государства знали, «какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают».


Россия смогла закрепить свои позиции в Сирии и на Ближнем Востоке благодаря грубому политическому промаху администрации бывшего президента США Барака Обамы, заявил чиновник. «Администрация Обамы на свой страх и риск приветствовала приход России в Сирию, думая, что это поставит [Москву] в затруднительное положение, <...> а Россия перевернула ход войны, и режим [президента Сирии Башара] Асада остается там до сих пор. Это также позволило России создать базу в регионе и придало ей смелости, чтобы предпринимать дальнейшие шаги в регионе», — цитирует Шенкера ТАСС.


Власти Мальты 26 мая изъяли партию фальшивой ливийской валюты на сумму 1,1 миллиарда долларов, которая была напечатана российской государственной компанией «Гознак» по заказу «нелегитимной параллельной организации». Об этом на своем сайте сообщил Госдепартамент США. 30 мая в дипведомстве обвинили Россию в «порочных и дестабилизирующих» действиях в Ливии и заявили о приверженности сотрудничеству с ООН и международными партнерами для предотвращения незаконной деятельности.


8 мая первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон обвинил Россию в использовании конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке для достижения «своих узких политических и экономических интересов». По словам американского дипломата, Москва подрывает политический мирный процесс и расширяет конфликт в Сирии и Ливии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...