St
Госдеп обвинил Россию в печати фальшивой валюты для Ливии

Госдеп обвинил Россию в печати фальшивой валюты для Ливии

Дипломатическое ведомство США приветствовало изъятие властями Мальты партии ливийских динаров на сумму 1,1 миллиарда долларов

Власти Мальты 26 мая изъяли партию фальшивой ливийской валюты на сумму 1,1 миллиарда долларов, которая была напечатана российской государственной компанией «Гознак» по заказу «нелегитимной параллельной организации». Об этом на своем сайте сообщил Госдепартамент США. В дипведомстве обвинили Россию в «порочных и дестабилизирующих» действиях в Ливии и заявили о приверженности сотрудничеству с ООН и международными партнерами для предотвращения незаконной деятельности.


«Соединенные Штаты приветствуют объявление правительством Республики Мальта 26 мая об изъятии контрафактной ливийской валюты на сумму 1,1 миллиарда долларов, напечатанной акционерным обществом «Гознак» — российской государственной компанией, — заказанной нелегитимной параллельной организацией»,говорится в сообщении Госдепа.


В дипведомстве США отметили, что «приток фальшивой ливийской валюты, напечатанной в России», в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии. «Центральный банк Ливии со штаб-квартирой в Триполи является единственным законным центральным банком страны», — подчеркивается в заявлении.


В Госдепартаменте добавили, что «этот инцидент еще раз подчеркивает необходимость прекращения Россией своих порочных и дестабилизирующих действий в Ливии». США по-прежнему привержены сотрудничеству с Организацией Объединенных Наций и международными партнерами для предотвращения незаконной деятельности, которая подрывает суверенитет и стабильность североафриканского государства и несовместима с действующими санкциями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон обвинил Россию в использовании конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке для достижения «своих узких политических и экономических интересов». По словам американского дипломата, Москва подрывает политический мирный процесс и расширяет конфликт в Сирии и Ливии.


В октябре 2019 года агентство Reuters утверждало, Россия с 2016 года увеличила поставки ливийских динаров, напечатанных «Гознаком» для властей на востоке Ливии. По данным издания, речь может идти о сумме, превышающей 10 миллиардов динаров. Только с февраля по июнь 2019-го правительству фельдмаршала Халифа Хафтара, командующему Ливийской национальной армией (ЛНА), было поставлено почти 4,5 миллиарда ливийских динаров (3,22 миллиарда долларов).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...