St
Налоговики Великобритании перестали признавать Московскую биржу
Решение вступило в силу 5 мая undefined

Налоговики Великобритании перестали признавать Московскую биржу

Решение вступило в силу 5 мая

Управление по налогам и таможенным сборам Великобритании сообщило, что отозвало с 5 мая у Московской биржи статус признанной. Отмечается, что инвестиции, которые осуществлялись на МОЕХ до 5 мая, по-прежнему будут считаться инвестициями на признаваемой фондовой бирже.


«Министерство по налогам и таможенным сборам отозвало изначальное присвоение статуса MICEX 5 мая 2022 года», — указывается в сообщении ведомства.


Британские налоговики ранее пояснили, что решили отозвать статус Мосбиржи, поскольку в феврале Центробанк запретил брокерам продавать активы по указанию нерезидентов. Мосбиржа подчинилась этому требованию регулятора. Управление по налогам и таможенным сборам Великобритании посчитало это нарушением «стандартов деятельности, которые ожидаются от признанных фондовых площадок».


Теперь лишение статуса означает, что инвесторы из Соединенного Королевства, торгующие ценными бумагами на Мосбирже, не смогут пользоваться некоторыми налоговыми льготами. В результате преференции не станут распространяться на новые инвестиции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

При этом эксперты считают такую меру формальной, учитывая текущие обстоятельства, которые ограничивают доступ к операциям в РФ и в Великобритании. По словам финансового секретаря казначейства Люси Фрейзер, аннулирование статуса для Мосбиржи посылает четкий сигнал: для новых инвестиций в РФ места нет.


Если учесть, что инвесторы Британии сейчас не имеют доступа к торгам на Мосбирже, санкции Лондона носят формальный характер, полагает президент — председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков. Он также напомнил, что через Великобританию традиционно работали с Россией многие крупные институциональные инвесторы (в том числе HFT–фонды), которые обеспечивали большой объем торгов. В случае доступа на Мосбиржу их активность существенно снизится, но это может произойти только одновременно со снятием других санкций, добавил Кочетков.


Известно, что Московская биржа (MOEX, ранее MICEX) получила статус признанной 5 января 2011 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...